Informar sobre las propiedades saludables de las carnes de
vacuno producidas en el sur de Chile fue el objetivo del taller realizado en
Santiago en el marco de las actividades de la Feria del Sánguche.
El fin de semana recién pasado, el dr Rodrigo Morales de
INIA Remehue participó en una cocina-taller para dar a conocer las propiedades
de las carnes de Novillo de Osorno en la Feria del Sánguche, realizada en el
Parque Alberto Hurtado en Santiago.
En la oportunidad, el médico veterinario, doctor en Calidad
Agroalimentaria e investigador de INIA Remehue, Rodrigo Morales, expuso las
características de las carnes de vacuno de la zona sur producidas en base a
praderas como principal fuente de alimentación del ganado.
Junto al cocinero Felipe Gálvez conocido como El doctor
Pichangas, quien preparó un sándwich de lomo saltado con queso a la plancha, el
investigador del INIA se refirió al sistema productivo basado en las praderas,
utilizado en la ganadería de la zona sur y la calidad diferenciada de nuestras
carnes regionales. “Los estudios que hemos realizado en INIA Remehue demuestran
que las carnes de vacuno producidas en el sur de Chile son más magras
comparadas con las de otros sistemas productivos como las de Estados Unidos y
además las carnes de la región tienen una mejor relación omega3-omega6 y un
mayor contenido de ácido linoleico conjugado que le otorgan propiedades
beneficiosas para la salud humana”, explicó el experto del INIA.
Morales indicó que “esta actividad se enmarca en el proyecto
Sellos de Origen, ejecutado por el Ministerio de Agricultura a través de la
Seremi de la Región de Los Lagos e INIA Remehue, con financiamiento del
Gobierno Regional y cuyo objetivo es desarrollar la etapa probatoria para
postular a un Sello de Origen para el “Novillo de Osorno”, ante el Instituto
Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).
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