AGRO.- ( pnas.org / lavanguardia.com).- Hasta ahora los perros han demostrado ser
mucho más que animales de compañía; son capaces de conducir rebaños, seguir el
rastro de personas desaparecidas, detectar explosivos o guiar a personas
ciegas.
Ahora un estudio elaborado por expertos del Departamento de Agricultura
de Estados Unidos y publicado este mes en la revista especializada Proceedings
of the National Academy of Sciences ha demostrado que los perros también pueden
salvar las plantaciones de cítricos, ya que son capaces de detectar la
enfermedad vegetal conocida como Huanglongbing (HLB, o ‘dragón amarillo’ en
chino).
En concreto, según el trabajo publicado, los perros
entrenados para detectar esta enfermedad podrían convertirse en el mayor aliado
de los productores de cítricos, ya que pueden diferenciar entre árboles sanos y
enfermos incluso antes de que los signos de la enfermedad sean visibles en las
hojas y las raíces.
El HLB, más conocido como greening, provoca el
enverdecimiento, el deterioro y la muerte de diversas especies de plantas del
género Citrus, entre las que figuran el limonero, el naranjo o el mandarinero.
Se trata de una enfermedad causada por una bacteria que propaga un pequeño
insecto, la psila africana (Trioza erytreae), que se alimenta de las hojas y de
los tallos de los árboles de cítricos.
Hasta la fecha, para saber si un árbol estaba enfermo, los
científicos debían recolectar algunas de sus hojas y realizar una serie de
análisis genéticos, pero gracias al uso de perros esto podrá hacerse a partir
de ahora de forma mucho más rápida, económica y precisa.
En este sentido, el estudio revela que los perros son
capaces de detectar el HLB con una precisión del 95% incluso cuando los árboles
acaban de ser infectados. Esto puede llegar a frenar epidemias, ya que, aunque
una vez infectado un árbol no puede curarse, sí que se puede cortar para evitar
que la enfermedad se propague.
Los expertos del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos han entrenado a un total de 19 perros y llevan probándolos en los huertos
de cítricos de California y del norte de Florida desde hace nueve meses.
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