Expertos entregan alternativas para un cultivo de arroz más
ecofriendly
AGRO.- (fia.cl).- En un contexto general de preocupación por
la sequía y por el medioambiente, se desarrolló con éxito un día de campo en
Parral donde se mostraron varias estaciones temáticas que abordaron distintos
aspectos agronómicos del cultivo del arroz.
La actividad se enmarcó en el proyecto “Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global”. Esta iniciativa es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) bajo la coordinación del investigador Gabriel Donoso Ñanculao.
Estaciones temáticas
El día de campo contó
con la colaboración de la consultora Juan Marcelo Ibáñez que forma parte del
sistema de asesoría técnica para productores usuarios de INDAP y se realizó en
el predio del agricultor Juan Norambuena. Las estaciones demostrativas
abarcaron temáticas como control de malezas, siembra directa y uso de
fertilización diferenciada, con el apoyo de empresas comercializadoras de
agroquímicos.
Además, los asistentes conocieron los avances del proyecto
FIA desarrollado por el investigador Gabriel Donoso y también los resultados
obtenidos por otra iniciativa que ejecuta INIA con financiamiento internacional
de FONTAGRO a cargo de la investigadora Viviana Becerra, denominada “Más arroz
con menos emisiones y menor consumo de agua”.
En cuanto al proyecto que busca desarrollar un sistema de
riego eficiente, Gabriel Donoso explicó que se ha instalado riego por mangas
con múltiples compuertas, riego por pulsos, incorporado uso de canoas Parshall,
y que se realiza una vigilancia de la inundación a distancia buscando la
determinación de los niveles óptimos de riego que permitan un normal desarrollo
del cereal.
“Todas estas tecnologías permiten un uso más racional del
recurso hídrico y facilitan las labores de riego al agricultor, además de aumentar
la productividad por hectárea”, explicó el investigador indicando que “la idea
es evaluar el comportamiento de cada uno de estos sistemas para ver cuál se
adapta mejor a la zona y a las necesidades de los productores”.
Para el representante de FIA en la región del Maule, Robert
Giovanetti, el actual problema de la sequía en el país “impone una
responsabilidad para todos los actores, públicos y privados, que hoy
participamos activamente en el sector silvoagroalimentario. El arroz es uno de
los principales alimentos que consumen los chilenos, así que esperamos que este
proyecto logre ser desarrollado con éxito y que los conocimientos validados
aquí ayuden a que este rubro se mantenga como cultivo viable y de forma
sustentable en la región”.
Menos gases de efecto
invernadero
En cuanto al proyecto FONTAGRO se presentaron los
principales avances y resultados de la primera temporada del proyecto a nivel
experimental, destacándose que una disminución de uso de agua a un nivel
determinado no afectó el rendimiento del arroz y además disminuyó la emisión de
Gases de Efecto Invernadero (GEI). Durante la temporada 2020-2021, se
realizarán ensayos en campo de agricultores para validar los resultados
obtenidos a nivel experimental.
“Este es un proyecto
donde participan tres países con el apoyo de instituciones como el Centro de
Agricultura Tropical (CIAT), Alianza Global de Investigación para los Gases de
Efecto Invernadero de la Agricultura (GRA) y el Fondo Latinoamericano de Arroz
de Riego (FLAR), el cual ha permitido una estrecha colaboración que permitirá
encontrar soluciones prácticas que nos permitirán realizar un aporte real a la
adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático”, aseveró la
experta Viviana Becerra.
El día de campo reunió a un importante grupo de agricultores
arroceros del Maule Sur quienes, además de ver los ensayos, pudieron aclarar
dudas directamente con los investigadores de INIA y profesionales de las
empresas participantes.
En este sentido, el consultor Juan Marcelo Ibáñez, recalcó
la importancia de la realización de este tipo de actividades en conjunto entre
empresas públicas y privadas “lo cual permite potenciar el trabajo que se
realiza para los agricultores arroceros, pensando en una agricultura
sustentable, a través de un manejo racional del agua, de los herbicidas y de
los fertilizantes”.
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