AGRO.- (elsur.cl) Curiosidad, ganas de encontrar todas las
respuestas, sed de saber y entender todos los fenómenos son los grandes motores
que impulsan al mundo científico.
Pero, una gran meta es que lo que se logra en
una investigación no se quede dentro del laboratorio o en una publicación
científica que leerán expertos, sino que trascienda para impactar en el
bienestar de las personas.Así, el anhelo de pasar de la ciencia básica a la aplicada, de generar nuevo conocimiento a crear soluciones concretas, motiva a muchos investigadores, y es lo que han logrado con varios proyectos en el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (UdeC), según expuso con alegría su director, el doctor David Contreras, en el marco de la presentación de una de estas innovaciones: Dacetix®.
Se trata de un desinfectante de alimentos no tóxico para
consumo humano que definió como "inédito" y del que destacó su gran
valor científico con potencial para beneficiar a la sociedad.
La innovación es el resultado de una investigación de más
tres años que realizó Luis Aguilar a partir de su tesis de Magíster de
Microbiología de la UdeC, en un equipo en el que también participaron las
investigadoras Nathaly Ruiz-Tagle y Marjorie Obreque, junto al asesor comercial
Lucas Rebolledo. La indagatoria científica se realizó en el laboratorio de
Biopelículas del Centro y el desarrollo se fortaleció con la adjudicación de un
proyecto Fondef-VIU de Conicyt.
EL DESARROLLO INNOVADOR
Y en el uso de compuestos seguros para su consumo está la
gran innovación y valor de Dacetix, pues a diferencia de otros desinfectantes,
que tras usarse para sanitizar alimentos requieren que sean muy bien lavados
porque podrían quedar sustancias que no son seguras para su ingesta, el
producto desarrollado en la UdeC no necesita de esa acción posteriormente.
"Esto implica que puede ser adicionado en superficies en contacto directo
con alimentos o directamente en estos y luego pueda ser ingerido sin problema",
precisó.
Por lo mismo, no es extraño que la creación obtuviera el
segundo lugar en un concurso de innovación en Inglaterra el 2017, y fuera
premiada por el programa Ignition de Know Hub Chile-UCR I Corps para
presentarse en California, Estados Unidos, este 2019.
USO Y FUTURO
Sobre el uso de Dacetix, Luis Aguilar afirmó que el alimento
(tras ser lavado) puede rocearse o sumergirse en el desinfectante e ir directo
a preparación.
Lo anterior hace que muchos, incluso lo hizo el
investigador, se pregunten de qué manera puede afectar en el color, textura y
sabor de las comidas, pero sostuvo que las pruebas realizadas demostraron que
"no cambian esas características del alimento" y lo avaló la
experiencia del equipo de investigadores tras el desarrollo, pues contó que
"lo añadimos en lechuga, pollo y salmón que luego consumimos, y probamos
su seguridad". Eso sí, no descartó que se puedan hacer más pruebas
pensando en su llegada al mercado y masificación.
En este sentido, Aguilar aclaró que para el proyecto se pensó
en Dacetix para uso industrial y su validación se hizo en una planta de
elaboración de embutidos (cecinas). En cuanto a estos resultados y los
beneficios que conllevaría, el investigador detalló que el producto
"permite que la industria alimentaria pueda aplicarlo sobre las
superficies en contacto directo con los alimentos (bandejas y correas
transportadoras) como sobre los alimentos, por lo que se propone que se utilice
durante el proceso productivo.
De esta forma pueden disminuir los tiempos de limpieza, el consumo de agua y disminuir la reaparición del patógeno".
De esta forma pueden disminuir los tiempos de limpieza, el consumo de agua y disminuir la reaparición del patógeno".
Pero, también sostuvo que puede ser utilizado a nivel doméstico, por lo que ante su eventual, y espera que pronta, salida al mercado, se apuntaría a ambos públicos. Al respecto, precisó que la innovación está en proceso de registro sanitario y que luego vienen nuevas etapas de validaciones para pensar en su comercialización.