A sus 30 años, el agricultor Matías Rubilar avanza firme con su proyecto de lechugas hidropónicas en Tongoy, comuna de Coquimbo. Tras vender sus cuatro variedades a un restaurante durante las Fiestas Patrias, recibió buena evaluación de los clientes y ya le solicitaron más producción. Para responder a la demanda del verano, trabaja en instalar más tubos en su invernadero.
Rubilar participa en el Programa Mi Primer Negocio Rural, donde ha obtenido asesorías e incentivos en infraestructura. Gracias a ese respaldo cuenta hoy con un invernadero cofinanciado por INDAP, apoyo que —según afirma— le habría tomado “unos tres años más” concretar por su cuenta.
Un proyecto sustentable
El joven agricultor se trasladó desde Santiago junto a su familia para radicarse en Tongoy, donde buscaba emprender de manera sustentable en un territorio árido. La hidroponía surgió como opción tras ver información en redes sociales, un sistema que lo motivó por su eficiencia y bajo consumo de agua.
Planes de expansión
- ✅ Ampliación de bodega para germinación más limpia
- 📍 Meta de abastecer a tres restaurantes en el corto plazo
Matías continúa su crecimiento productivo y quienes deseen adquirir sus lechugas hidropónicas pueden contactarlo en Instagram @delafincaspa o al +56 9 5013 7473.
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