San Vicente Terminal Internacional (SVTI) está proyectando aumentar su participación en las exportaciones de frutas desde la zona sur del país. En el marco de dicho objetivo, el recinto portuario de la Región del Bio Bio participó en la feria Fruittrade, donde destacó su rol como plataforma logística estratégica para los productores y exportadores.
La compañía puso énfasis en su infraestructura y servicios
diferenciados que, según el concesionario, están diseñados para satisfacer las
altas exigencias de la industria frutícola de las zonas de Maule, Ñuble y La
Araucanía.
En 2024, SVTI manejó el 47% de los contenedores de fruta
exportados en la Región del Bio Bio, manteniendo una participación del 41% en
el primer semestre de 2025. Los productos más habituales son manzanas, seguido
de berries y frutas congeladas.
“Quisimos promover la descentralización del mercado,
incentivando el uso del puerto de San Vicente para proyectar más exportaciones
por la zona sur. Tenemos experiencia acumulada y queremos que los agricultores
nos vean como un socio estratégico para sus envíos”, dijo el gerente general de
SVTI, Juan Pablo Santibáñez.
El terminal dispone de 1.000 conexiones reefer, esenciales
para mantener la calidad de la fruta durante su tránsito. Además, cuenta con
una cámara frigorífica que no solo permite la inspección eficiente de la carga
refrigerada, sino que también ofrece servicios de consolidado y trasvasije de productos
congelados.
“El servicio de la fruta es clave para SVTI. No solo
contamos con una infraestructura robusta, conexiones reefer y nuestra cámara
frigorífica para inspección y trasvasije, sino que estamos trabajando en
proyectos para ampliar aún más nuestra capacidad. Nuestra visión es potenciar
cada vez más los servicios navieros que recalan en el puerto”, comentó la jefa
comercial del terminal, Gloria Romero.
Fuente: portalportuario.cl
