En Ñuble 111 agricultores logran incorporar riego a sus cultivos


AGRO.- En el marco del Día Mundial del Agua, el Gobierno Regional y la Comisión Nacional de Riego (CNR) llegaron hasta San Ignacio para visitar la obra construida gracias al convenio entre ambas entidades que permitió a 111 pequeños agricultores tener acceso al recurso hídrico para uso productivo. Se trata de un grupo perteneciente a Los Blancos del Diguillín, quienes accedieron al revestimiento de 600 metros en dos tramos del canal San Rafael.

El proyecto, que tuvo una inversión público privada de $102 millones y beneficia a una superficie de 673 hectáreas, fue inspeccionado por los beneficiarios, en compañía del jefe de la División de Fomento e Industria, Osvaldo Alcayaga; del jefe de la División de Infraestructura y Transportes, Cristián Quiroz; y del coordinador Zonal de la CNR, Jorge Muñoz.

Al respecto, Alcayaga aseguró que “como Gobierno Regional buscamos gestionar recursos con nuestras instituciones socias, en este caso con la Comisión Nacional de Riego, para ir abasteciendo con este recurso, a la pequeña agricultura. En este caso, visitamos un canal de la Asociación Laja Diguillín, de los llamados Blancos, el cual va a abastecer a cerca de 100 emprendedores, 100 familias que van a poder disponer de agua para sus cultivos, tanto de hortalizas, como maíz, trigo, entre otros”. 

Por otra parte, el presidente del canal San Rafael, Miguel Ocares, se refirió a cómo esta iniciativa impactó positivamente en su comunidad: “Este canal se borraba completo en el tiempo de la zarza, la maleza, imagínese ahora, uno pasa encantado por el lado del canal y no tiene ese grave problema”, destacando que el contar con agua para la agricultura “es un cambio radical en la familia completa, ya vio la huerta que es chiquitita, pero da gusto venir a buscar un cajón de tomates, un saco de choclo, porotos granados, porotos verdes y eso llena de regocijo”. 

La opinión es compartida por la secretaria del grupo de regantes, Susy Canales, quien enfatizó en que gracias al proyecto “muchas personas pudieron cambiar su sistema de plantación, porque como antes era puro trigo, entonces ahora no, ahora se pueden hacer las chacritas, entonces eso ha sido un gran beneficio para todos nosotros”.-

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