Agricultores de Arauco destacan en lanzamiento del programa alimentos ancestrales


Miel, catutos, tortillas, colloi, luche, digüeñes, nalcas, hierbas medicinales, y piñones, fueron algunos de los productos que se pudieron degustar en el lanzamiento del programa “Alimentos Ancestrales”.

 El lanzamiento, que se plasmó a través de un “Mercado Campesino” y cocina en vivo con degustación de recetas preparadas con alimentos ancestrales, les permitió a los agricultores vinculados a los programas de INDAP Biobío dar a conocer sus productos. 

En la ocasión participaron Bernarda Marican del sector Quidico, comuna de Arauco con alimentos y vegetales frescos; Flor Paillao de “Deshidratados Cuyimpalihue”, comuna de Cañete con hierbas medicinales; Luis Velásquez de “Colmenar Nativo” de Arauco con miel y derivados de la colmena; Hernán Millanao de la Cooperativa “Frutos del Árbol” de Tirúa con frutillas y derivados de frutos silvestres. 

El programa “Alimentos Ancestrales” elaboró un listado de 85 productos que se caracterizan por sus innumerables beneficios para la salud, entre los que se encuentran: piñones, digüeñes, cochayuyo, rosa mosqueta, porotos,  

Al respecto, Bernarda Marican agricultora, microempresaria gastronómica y usuaria de INDAP en la comuna de Arauco, sostuvo que para ella como mapuche es muy importante que consideren los alimentos ancestrales, “con este programa estamos rescatando los alimentos de nuestros antiguos, tales como: mote, quinoa, maqui, merken, nalcas, entre muchos otros”. 

A su vez, Hernán Millanao de la Cooperativa Mapuche “Frutos del Árbol” de Tirúa, valoró ser considerado en este lanzamiento, porque les permitió conversar con las autoridades, darles a conocer lo que están haciendo en Tirúa y el esfuerzo que significa trabajar la tierra de forma sostenible.

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