jueves, 8 de octubre de 2020

Promueven el turismo rural como forma de ayuda ante crisis sanitaria


Para encontrar experiencias de turismo rural en la Región de Ñuble, no es necesario movilizarse tan lejos del centro de Chillán, de hecho, a no más de 35 minutos, en el sector de Dadinco, comuna de San Nicolás, se encuentra la “Ruka” de la señora Amelia Cayul, emprendimiento culinario con degustaciones típicas de la cultura mapuche.

Hoy, la señora Amelia Cayul ofrece: pastas gourmet, ya sean de albahaca, de ajo chilote como de romaza; concentrado de arándanos; guisantes de verduras; sopaipillas; pan amasado, empanadas de liebre; queques, entre otros productos característicos de su cultura, los cuales comercializa a pedidos: “Antes de la pandemia yo trabajaba mucho en eventos, pero ahora me he tenido que reinventar. En estos momentos, comercializo mis productos a pedidos, si bien no en grandes cantidades, en lo suficiente como para poder estar tranquila y subsistir”, mencionó.

Otra emprendedora ñublensina que también recibió apoyo de INDAP fue a, Alejandra Oyarce, dueña de la cafetería “Don Quelo”, de la comuna de Pinto, a quien se le otorgó un proyecto de Inversión al Fomento Prodesal (IFP), para Habilitación Comercial por alrededor de un millón trecientos mil pesos, el cual le permitió: “Comprar insumos y equipamientos varios para nuestro restaurante, que nos ayudaron mucho para dar nuestros primeros pasos en este negocio. Ahora, ya llevamos seis años trabajando y a pesar de los problemas que hemos tenido durante este último tiempo, confiamos en que lograremos salir adelante.

Finalmente, Valeria Mellado, encargada del Programa Turismo Rural de la Dirección Regional, dijo: “En la actualidad el escenario de la pandemia, crea oportunidades para el turismo rural, dado que los turistas después del confinamiento, querrán buscar espacios sin aglomeraciones de personas y reencontrarse con la naturaleza, es por tanto nuestro objetivo, orientar a los emprendedores de INDAP, respecto a las medidas sanitarias a las que deberán ceñirse para recibir a los nuevos turistas a fin de disminuir el riesgo de contagio de Covid-19, tanto en miembros de la familia campesina que trabajan en la empresa de turismo rural, como de los colaboradores externos y visitantes”.

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