Una nueva investigación afirmó que cultivar frutas y
verduras en solo el 10% de los jardines de una ciudad y otros espacios verdes
urbanos, podría proporcionar al 15% de la población local las porciones
recomendadas.
Los académicos del Instituto de Alimentos Sostenibles de la
Universidad de Sheffield investigaron el potencial de la horticultura urbana
mediante el mapeo de espacios verdes y espacios grises en toda la ciudad.
Descubrieron que los espacios verdes, los que incluyen
parques, jardines, parcelas, bordes de carreteras y bosques, cubren el 45% de
Sheffield; una cifra similar a otras ciudades del Reino Unido, informó un
artículo publicado en Nature Food.
Las parcela cubren el 1.3% de esto, mientras que el 38% del
espacio verde está compuesto por jardines domésticos; los que tienen un
potencial inmediato para comenzar a producir alimentos.
Los científicos utilizaron datos de Ordnance Survey y Google
Earth para revelar que un 15% adicional del espacio verde de la ciudad también
tiene potencial para convertirse en jardines o parcelas comunitarias.
Al juntar jardines domésticos, parcelas y espacios verdes
públicos adecuados se abrirían 98m2 por persona en Sheffield para cultivar
alimentos.
Si el 100% de este espacio se usara para cultivar comida,
podría alimentar a aproximadamente 709.000 personas por año sus 'cinco
porciones por día', o el 122% de la población de Sheffield.
Pero incluso la conversión de un 10% de los jardines
domésticos y el 10% de los espacios verdes disponibles, así como el
mantenimiento de las tierras de asignación actuales, podría proporcionar al 15%
de la población local, 87.375 personas, suficientes frutas y verduras.
Con solo el 16% de las frutas y el 53% de las verduras
vendidas en el Reino Unido cultivadas en el país, tal medida podría mejorar
significativamente la seguridad alimentaria de la nación, remarcaron.
Cultivo en techo
El estudio también investigó el potencial de la agricultura
sin suelo en techos planos utilizando métodos como la hidroponía y la
acuaponia.
Estas técnicas podrían permitir el cultivo durante todo el
año con requisitos mínimos de iluminación, utilizando invernaderos alimentados
con energía renovable y calor capturado de los edificios, con recolección de
agua de lluvia para riego.
Los investigadores creen que la naturaleza de alto
rendimiento de la agricultura sin suelo significa que esto podría hacer una
contribución significativa a la horticultura local.
Actualmente, el Reino Unido importa el 86% de su suministro
total de tomate, pero si solo el 10% de los techos planos identificados dentro
del centro de Sheffield se convirtieran en granjas de tomate sin tierra, sería
posible cultivar lo suficiente para alimentar a más de 8% de la población una
de sus 'cinco porciones al día'. Esto aumenta a más del 60% de las personas si
se utilizan las tres cuartas partes del área del techo plano.
Comentarios
El dr. Jill Edmondson, científico ambiental de la
Universidad de Sheffield y autor principal del estudio, indicó que "en
este momento, el Reino Unido depende por completo de las complejas cadenas de
suministro internacionales para la gran mayoría de nuestras frutas y la mitad
de nuestras verduras; pero nuestra investigación sugiere que hay espacio más
que suficiente para hacer crecer lo que necesitamos en nuestras puertas".
"Incluso cultivar un pequeño porcentaje de la tierra
disponible podría transformar la salud de las poblaciones urbanas, mejorar el
medio ambiente de una ciudad y ayudar a construir un sistema alimentario más
resistente".
El profesor Duncan Cameron, coautor y director del Instituto
de Alimentos Sustentables de la Universidad de Sheffield, comentó que "con
una gestión cuidadosa de los espacios verdes y el uso de la tecnología para
crear redes de distribución, podríamos ver el surgimiento de 'ciudades de
alimentos inteligentes', donde los productores locales pueden apoyar a sus comunidades
con alimentos frescos y sostenibles".
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