AGRO.- (fia.cl).- La Araucanía, La Nalca es una planta
medicinal que crece cerca de ríos y mares. El sector Monkul de la Comunidad
Indígena Mateo Nahuelpán, comuna de Carahue, es uno de los humedales que oxigena
este alimento ancestral en la región de La Araucanía.
Sin embargo, dado el
peligro de preservación del vegetal autóctono, las diez familias de la
comunidad decidieron, a través de un proyecto con la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, resguardar y conservar
la especie.
La iniciativa, a cargo de la agrónoma e investigadora de la
Universidad Católica de Temuco (UCT), Gina Lionelli, logró concretar dos líneas
de acción propuestas en el plan operativo: Determinar las condiciones
climáticas de desarrollo de la Nalca, creando un protocolo de manejo y
conservación sustentable; y, además, recopilar información – con investigación
antropológica – para el desarrollo de 14 recetas gastronómicas que potencian el
sabor de la planta.
“Antes del proyecto, las familias tenían la costumbre de
recolectar la planta sin un tratamiento que permitiera la conservación de las
semillas. Entonces, se les capacitó sobre cosecha adecuada, protocolo de secado
y finalmente un sistema de siembra, germinación y trasplante, además de
acondicionamiento en viveros. Hicimos un pequeño invernadero y sombreadero. En
dos años se lograron plantas de 50 centímetros de altura, muy resistentes a
condiciones adversas de suelo y clima”, dijo Lionelli.
La segunda línea de trabajo, dirigida especialmente a las
mujeres de la Cooperativa de Turismo Monkul Newenko, se centró en estudiar las
características nutricionales y sus beneficios para el consumo humano y así
permitir revalorizar la Nalca como un recurso agroalimentario. Gracias a la
colaboración de una antropóloga que conversó con cada una de las personas, se
elaboraron 14 recetas donde la planta con fines medicinales fue el ingrediente
principal: salsas, ensaladas, jugos y postres fueron las propuestas.
Para la cultura mapuche lafquenche, la Nalca es considerada
una especie madre porque al existir permite que otras sigan viviendo gracias a
su aporte hídrico. Concepto que se condice con palabra mapuzungun Monkul –
lugar donde se realizó la investigación – que significa en castellano
“encuentro de muchas aguas”.
SUSTENTABILIDAD Y TURISMO
La presidenta de la Comunidad Mateo Nahuelpan de Carahue,
Estela Nahuelpan, contó que el proyecto “sirvió para conocer otra forma de
reproducción más amigables con el entorno, evitando la destrucción de la
planta. Vimos resultados óptimos y posibles de desarrollar en distintos
lugares, lo cual es muy bueno. Además, nos permitió entender los ciclos de las
plantas, practicarlos y respetarlos”.
Por otro lado, comentó Nahuelpan, el proyecto también generó
un impacto en los turistas que suelen visitar el Muelle Monkul con sus
características visitas guiadas al humedal, degustación de comida típica y
conexión con el ecosistema.
“Monkul es un lugar visitado por turistas que buscan un encuentro
con la cultura mapuche a través de la naturaleza. Y en este sentido, trabajar
en la recuperación de la Nalca ha causado, según lo que he visto, más respeto
hacia la comunidad porque es una prueba de que sí estamos pensando en algo
concreto por resguardar nuestras tradiciones. El producto nativo, con valor
agregado e innovación, es una invitación a conocer nuestra comunidad”, señaló.
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