AGRO.- (CIV).-El CIV-Consorzio Italiano Vivaisti (CIV) de
San Giuseppe di Comacchio (FE, Italia) anunció el desarrollo de una nueva
variedad de fresa denominadaCIVS115* Parthenope®.
Esta nueva variedad se caracteriza por contar con una
elevada precocidad y una alta productividad. La planta de la cual se recolecta
la fruta presenta una estructura abierta, donde los frutos se encuentran al
exterior de las hojas; lo que facilitan su recolección.
Desde el CIV aseguran que Parthenope tiene una excelente
calidad. Posee frutos de forma cónica-alargada que los hacen fácilmente
distinguibles y estables a lo largo de toda la recolección; con un color rojo
brillante y con elevada resistencia a su manipulación.
Al respecto, el gerente de Investigación y Desarrollo de la
empresa Salvi Vivai, una de las integrantes del CIV, Jacopo Diamanti;
especificó a PortalFrutícola.com que la mayor ventaja en poscosecha de esta
nueva variedad es que “es de maduración temprana; con una cosecha similar a la
de la variedad Florida Fortuna”.
Agregó que “tiene una vida útil muy buena que permite
exportar la fruta en el norte del país. También se caracteriza por un muy buen
aroma y sabor que no es tan fácil de encontrar en ese perìodo del mercado”
Cultivo de la nueva variedad
Jacopo Diamanti comentó que esta nueva variedad de fresa fue
seleccionada y evaluada como “una variedad de enfriamiento bajo para áreas
mediterráneas; como el sur de Italia, la región de Huelva; y los países del
norte de África y Grecia”.
De la misma manera especificó que, al momento de crear una
nueva variedad, buscan desarrollar ciertas características que son evaluadas en
función del mercado en el cual será desarrollada.
“Las características principales, que siempre son un punto
de partida para nuestra investigación, son el rendimiento, la calidad de la
fruta y la modificación de la calidad posterior a la cosecha”, puntualizó.
Asimismo, explicó que los ensayos que desarrollan permiten
que se seleccionen las variedades desarrolladas dentro de los parámetros de
rendimiento, calidad y modificación poscosecha.
“A partir de ellos (los tres parámetros) comenzamos a
profundizar en otras evaluaciones genéticas y fenotípicas que están vinculadas
en el mercado donde se desarrollará la variedad”.
Trabajo del CIV
El breeder del CIV, Michelangelo Leis, dijo en un comunicado
que el Programa de Investigación y Desarrollo se basa en importantes
directrices, entre las que se encuentra la rusticidad natural de las plantas;
la facilidad de producción, una buena adaptabilidad a los métodos de producción
integrada y biológica, entre otras.
Por su parte, Marco Bertolazzi, business development manager
del CIV, puntualizó que es necesario tener en cuenta que la nueva genética del
CIV “se adapta a prácticas tradicionales en el campo y/o a modernas técnicas de
cultivo sin suelo y/o en invernadero; que combinan una excelente resistencia
natural con óptimas cualidades organolépticas, en línea con las modernas y exigentes
demandas del mercado global”.
El Consorzio Italiano Vivaisti (CIV) está activo desde 1983,
con sede en San Giuseppe di Comacchio, en la provincia de Ferrara, está
constituido por tres importantes viveros italianos: Vivai Mazzoni, Salvi Vivai
y Tagliani Vivai.
Con más de 40 años de experiencia representa, al día de hoy,
una de las realidades más especializadas del mundo en el desarrollo e
investigación varietal de fresas/manzanas/peras; con el objetivo de alcanzar un
elevado nivel de innovación varietal y de producción de material certificado a
nivel europeo y mundial.
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