AGRO.- ( Len Canter, reportero de Healthday).- Hay un
peligro al acecho en el arroz y no lo encontrarás leyendo las etiquetas. Es el
arsénico químico.
Y la amenaza no se trata de envenenamiento inmediato, sino
que la exposición a largo plazo a pequeñas cantidades puede aumentar el riesgo
de cáncer de vejiga, pulmón y piel, enfermedades cardíacas y diabetes.
El arsénico naturalmente encuentra su camino en nuestro
suelo y agua porque está en la corteza terrestre, pero también se acumula a
partir de algunos pesticidas y fertilizantes.
El arroz tiende a absorber el arsénico más fácilmente que
muchas otras plantas. Lo más lamentable es que el arroz integral tiene las
cantidades más altas porque el arsénico se acumula en las capas externas, que
de otro modo serían saludables, y que se eliminan para hacer arroz blanco .
No tiene que eliminar todo el arroz de su dieta, pero
elíjalo con cuidado, sugiere el grupo de vigilancia Consumer Reports. Sus
pruebas encontraron que los niveles de arsénico difieren según los tipos de
arroz y el lugar donde se cultivaron.
Aquí hay algunos consejos para limitar su consumo de arroz:
Elija arroz basmati blanco y marrón basmati cultivado en
California, India y Pakistán, y arroz de sushi cultivado en los Estados Unidos.
Varíe sus granos enteros para minimizar la exposición al
arsénico: pruebe con trigo integral, amaranto, trigo sarraceno, mijo, polenta y
sémola.
Lea atentamente las etiquetas de todos los productos
alimenticios: el arroz, la harina de arroz o el jarabe de arroz integral se
encuentran en todo, desde alimentos sin gluten hasta galletas de dentición.
Las altas concentraciones de arsénico en los alimentos a
base de arroz que se administran a bebés y niños han llevado a recomendaciones
para no darles bebidas de arroz y limitar la cantidad de porciones de cereal de
arroz. Según Consumer Reports, solo una porción de pasteles de arroz tiene casi
el límite semanal de un niño, y una porción de cereal de arroz y pasta de arroz
podría poner a los niños por encima de la cantidad máxima.
Tags
AGRO