AGRO.- (fia.cl).- Para dar inicio al año escolar 2020, la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura,
seleccionó, entre los proyectos impulsados en las Convocatorias de Jóvenes
Innovadores, tres productos saludables libres de sellos pensado para las
colaciones de las niñas y niños de la casa. Se trata de Capifoods, Maika Snacks
y Ñami Crackers (Cormo).
La importancia de estos productos se alinea con el propósito
de promover la comida más saludable elaborada con materias primas nacionales
del sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria de valor asociada.
Esto se transforma en especialmente relevante para FIA en el contexto del
proyecto de ley del Nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo
Rural, cuyo fin es convertir al país en una potencia agroalimentaria.
Así lo comentó la ejecutiva de Innovación Agraria de FIA,
Constanza Barros. “Las alternativas saludables para niñas y niños que promueve
FIA tienen como propósito evitar la ingesta de alimentos con aditivos y, a su
vez, que la comunidad valore más el uso de materias primas nacionales en
alimentos entretenidos y sabrosos, más aún cuando las cifras de sobrepeso y
obesidad a edad temprana no son muy positivas”, dijo Barros.
De acuerdo con el Informe Mapa Nutricional 2018, elaborado
por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb); en cuanto al
sobrepeso, en kínder y 1° básico más de 1 de cada 2 estudiantes tiene sobrepeso
u obesidad. Incluso, la prevalencia de 5° básico alcanza cifras jamás antes
vistas que sobrepasan el 60%, acercándose a la peligrosa estadística de que 2
de cada 3 estudiantes tengan algún tipo de exceso de peso.
Cabe destacar que los tres alimentos pueden complementar
cualquier tipo de dieta, ya que son para diabéticos, hipertensos, veganos,
entre otros. Quienes deseen adquirir estos productos pueden acceder al sitio
web de cada una de las empresas o buscarlos en redes sociales, donde
encontrarán sus variedades, costos de envío y puntos de venta.
CAPIFOODS
“Capifoods” es un cereal de legumbres amigable con el
medioambiente, el cual ha sido procesado manteniendo las cualidades de los
cereales tradicionales, dejando de lado su alto contenido de azúcares; pero
añadiendo hierro, zinc, vitamina B y proteínas propias de lentejas, porotos
–originarios de Licantén, región del Maule– y garbanzos. Se puede encontrar en
tres variedades: VaniThunder (vainilla), ChocoRock (chocolate) y FrutiRain
(frutal). Su valor comercial varía entre $3.190 hasta $3.690, según su punto de
venta (Tremus, BeRoots y Aldea Nativa).
El cofundador de Capi, Juan Pablo Valenzuela, destaca que
decidieron crear este producto debido a que “somos el país de OCDE con mayor
índice de sobrepeso en niños. Es un tema alarmante. A partir de esta condición
se generan otras enfermedades, por lo tanto, enfocamos nuestros esfuerzos en la
alimentación de los ellos; sin perjuicio de que puede ser de consumo masivo.
Estamos contentos por nuestro avance, sobre todo porque apoyamos la agricultura
nacional”.
MAIKA
Por su parte, el producto “Maika Snacks” posee propiedades
similares al estar fabricado en base a garbanzos. Es un snack crocante en
sabores entretenidos que conquista incluso sin aditivos, pensado para el
consumo familiar. Tiene un 90% menos de
carbohidratos, responsables de generar hinchazón. Sus sabores son: natural, sal
de mar, romero, bañado en chocolate bitter y endulzados con panela (azúcar de
caña integral). El precio del envase individual está a $890 y, al comprar
packs, baja a $666 en el sitio web (www.maika.cl). La gerente general de la
marca, Natalia Olave, sugiere acompañar las versiones dulces con yogurt y
fruta, como cualquier cereal de desayuno.
Además, Olave especifica qué tan efectivo es su producto
durante el día: “Logramos crear un snack nutricionalmente tan denso, que en una
porción de 28g, obtienes la cantidad de proteína, fibra y hierro equivalente a
comerse un huevo, una taza de avena y 1 taza de espinaca. Gracias a eso, Maika
Snacks es súper efectivo quitando el hambre y eso nos diferencia enormemente”.
ÑAMI CRACKERS
Por último, las galletas Ñami Crackers están elaboradas en
base a diferentes verduras descartes (hojas, tallos y cascaras) del mercado de
Lo Valledor, las cuales son reutilizadas para crear un producto nutritivo y
bajo en sal. Se pueden encontrar en cuatro sabores: zapallo-cúrcuma,
betarraga-maqui, mix verde y cebolla-queso.
Para la directora ejecutiva de Cormo, María Francisca Silva,
el consumo de este producto es de alto valor para los niños. “La ración ideal
para menores es de 30 gramos, lo que equivale a 1 porción diaria de verduras, y
20 gramos de legumbres. Es buena fuente de fibra, proteína, hierro, magnesio,
fósforo. Está llena de vitaminas y es cien por ciento natural. Aporta 130
gramos de energía por porción por lo que es un cracker ideal para
complementarlo con otro alimento – light y natural – que aporte otros
nutrientes y sea rico para todos los paladares, como miel de palma, manjar,
mermeladas y/o pastas hechas en casa”. Su valor comercial llega a un precio
entre $1.500 a $2.000. ¿Te interesa? Encuéntralo en www.cormo.cl
Tags
AGRO