NACIONAL.- (Cooperativa.cl).- Han manifestado preocupación por la falta de regulación en
su venta."Existe total desconocimiento de su procedencia y de
los mecanismos de control", dijo la seremi del ramo, Rosa Oyarce.
Las autoridades de salud han manifestado su preocupación por
la falta de regulación en la venta de huevos de las denominadas "gallinas
felices", ante el aumento de los casos de salmonella en el país.
Según publicó La Tercera, en el último mes se registraron 53
casos de intoxicaciones por salmonella, la mitad de ellas derivadas del consumo
de huevos crudos.
La seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, confirmó que
el aumento de los casos se debe a que "hay cada vez más consumo de
alimentos en la calle, productos sin regulación ni resolución sanitaria y que,
además, están expuestos al sol".
"En el caso de las gallinas de criadero, estas son vigiladas
por el Servicio Agrícola y Ganadero y tratadas cuando existe salmonella. Existe
un control permanente de los animales, del lugar donde se crían y de los
huevos", apuntó la autoridad sanitaria.
Oyarce precisó que "en este otro tipo de gallinas 'ilegales',
por llamarlas así, existe total desconocimiento de su procedencia y de los
mecanismos de control que se tienen en su manejo".
José Maino, socio de la empresa "Gallina Feliz",
explicó que los criaderos certificados tienen un alto estándar de control, pero
que existen casos de productos en los que no hay certeza de su origen.
"Los criadores tenemos normas de seguridad para evitar
la salmonella, por ejemplo, los pollos están vacunados y se tiene una
trazabilidad de los huevos. Se seleccionan uno a uno y se comercializan solo
los limpios, en cambio, cuando uno compra en la feria, por ejemplo, se
desconoce su condición, la fecha de origen y a la temperatura que estuvo
guardado", sostuvo Maino.
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