AGRO.- (fia.cl).- A fin de incrementar la competitividad en
la exportación de arándanos, cinco productores de la región de Ñuble se
asociaron e implementaron tecnología de primera línea en sistemas de packing,
logrando un encadenamiento productivo en el sector hortofrutícola permitiendo
mejorar sustancialmente sus procesos.
La iniciativa fue impulsada por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA) y financiada por el Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC-R) de la región de Biobío, en el marco de la Convocatoria de
Proyectos de Innovación en Encadenamientos Productivos – Innotrack 2018.
El viernes 14 de febrero, a raíz de la temporada de cosecha,
las autoridades locales y productores asociados realizaron una visita por la
renovada planta de producción de la exportadora New Day Fruits S.A., aquella
que se propuso obtener una fruta de mejor calidad y condición que cumpla los
estándares exigentes de Asia y Europa, territorios impensados explorar hace
algunos años atrás.
SISTEMA
La creación de un software es una de las acciones que se
comenzó a implementar, considerando la cantidad de información que se debe
filtrar para luego decidir a qué mercado destinar la fruta y en qué tipo de
embalaje, entre otros.
Su funcionamiento consiste en la identificación de la fruta
que ingresa a la planta: por productor, predio y variedad. Luego, se realiza un seguimiento durante todo
el proceso de embalaje, hasta su identificación final en la caja que será
enviada a los mercados de destino. Además de la trazabilidad lograda, se
realiza un completo control de calidad que permite controlar los procesos de
packing en función de los estándares que se quieren obtener para los diferentes
mercados a los que se desea llegar.
Adicionalmente a esto se mejoró el control de la cadena de
frio y se implementó tecnología tendiente a mantener altos niveles de
inocuidad, así como certificaciones que validen esto.
EFECTO
El proyecto, iniciado en 2019, buscó incrementar la
competitividad y rentabilidad de los productores asociados accediendo a los
mercados más exigentes, cumpliendo con los requerimientos de calidad y los más
altos estándares de trazabilidad e inocuidad existentes. Aquello que se logró,
según el Gerente General New Day Fruits S.A., Jorge Valdés Estay.
“La innovación nos permitió implementar una serie de medidas
de gestión, trazabilidad, inocuidad, análisis de procesos, certificación, que
no habríamos ejecutado de no ser por el proyecto (…) Hemos bajado nuestro nivel
de fruta con reclamos al 1%, antes llegábamos al 3,5”, dijo, agregando que si
bien se cumplió el objetivo de exportar un mayor volumen al mercado Chino,
destino al que se llegó con más del doble del volumen que se hacía
anteriormente, Europa quedó pendiente para la próxima temporada 2020-2021.
A modo de contexto, es importante resaltar que la
exportadora New Day Fruits S.A. decidió innovar, en parte, porque aumentó la
oferta de exportación de arándanos de los países vecinos: Perú, en 2012
exportaba mil toneladas, en 2017 47 mil 550 y esta temporada alcanzó niveles de
120 mil toneladas. Por otra parte, México, que por su clima puede producir en
las mismas fechas que Chile, el año 2012 producía 5 mil 600 toneladas y 2018
llegó a más de 40 mil.
En respuesta a este escenario y por el positivo impacto que
generó agregar competitividad, el vocero de FIA en la región de Ñuble, Gonzalo
Rueda, sostuvo que “la demanda de los arándanos es cada vez más exigente, sobre
todo porque el clima y el tiempo de traslado muchas veces perjudican la
recepción final. Así es que estamos contentos de que Ñuble hoy tenga una planta
que genera 170 puestos nuevos de trabajo en temporada de cosecha, y 2 mil 500
más entre todos los asociados”.
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