AGRO.- (FreshPlaza).- El USDA indica que los importadores de fruta
fresca consideran que los cítricos chilenos son de calidad alta, pero que el
volumen que Chile exporta no basta para satisfacer la demanda de exportación.
La temporada comercial de la mandarina chilena va de mayo a
octubre cada año, lo cual proporciona una ventana para las oportunidades de
exportación durante la contratemporada del hemisferio norte.
Las exportaciones
de mandarina chilena al mundo se han incrementado un 200% desde 2014.
Chile exportó 56.040 toneladas de mandarinas en 2014 y
170.230 toneladas en 2018. El destino principal de las mandarinas chilenas es
Estados Unidos. De hecho, en 2018 el 96% de las exportaciones chilenas de esta
fruta acabó en Estados Unidos, con un total de 163.287 toneladas y 176,3
millones de dólares.
En 2019, las exportaciones de mandarinas chilenas
disminuyeron un 17% (datos de enero a octubre). Las exportaciones a Estados
Unidos disminuyeron un 18%. En cambio, las exportaciones a Reino Unido y Países
Bajos subieron en 2019. No obstante, las exportaciones a estos dos mercados de
destino siguen representando menos de un 2% del volumen total exportado.
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