19 casos de gastroenteritis que afectó a trabajadores que
habrían consumido alimentos el lunes pasado en el casino de Aliofrut, camino a
Coihueco, están siendo investigado por
la autoridad sanitaria.
la Unidad de Seguridad Alimentaria fiscalizó el casino de la
empresa ubicada en el km 5 del camino a Coihueco, constatando algunas
problemáticas relacionadas con espacios reducidos para la elaboración de los alimentos
“lo que dificulta el flujo del proceso, y puede ocasionar contaminación
cruzada, ya que se manipulan productos cocinados y crudos en la misma área”,
explicó Marta Bravo, seremi de Salud, quien agregó que ninguna de las personas
afectadas requirió hospitalización.
La seremi Bravo agregó que se inició un sumario sanitario a
Alifrut por infracción al DS 977 del Ministerio de Salud, además de establecer
exigencias para corregir las anomalías detectadas. Se consigna que la empresa
concesionaria del casino es SODEXO CHILE SPA, la cual tiene implementado
sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (registros de temperatura, procesos,
limpieza y sanitación, capacitación del personal, entre otras).
La Unidad de Seguridad Alimentaria tomó muestras de alimentos
que se consumieron el día del hecho: albóndiga y gulasch, los que se
encontraban debidamente congelados. Además se realizó toma de muestra de postre
a base de leche que se encontraba para expendio, las que fueron ingresadas al
Laboratorio de Salud Pública de la Seremi de Salud.
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