AGRO.- www.inia.cl.- Michay: berry nativo de Chile: La demanda a nivel mundial de
berries aumenta debido a la preferencia por sabores diferentes y sus beneficios
nutricionales.
Las tendencias globales de mercado indican que la demanda
por berries, como el arándano, frambueso y otros, incluyendo berries nativos,
está aumentando significativamente a una tasa de crecimiento anual proyectada
de casi el 6% para el 2023.
La preferencia por sabores diferentes y los beneficios
nutricionales asociados a los berries son los factores más influyentes que
explican su demanda en la industria de alimentos e ingredientes, farmacéutica,
cosmética y suplementos nutricionales.
A pesar de que la industria de alimentos y bebidas genera la
mayor demanda de berries, también aumenta los requerimientos para la
elaboración de productos dietéticos, barras, y suplementos altos en
antioxidantes, ingredientes para colorear y saborizar, entre otros.
Paralelamente, el consumidor muestra una marcada preferencia
por productos listos para consumir que incluyan berries secos, congelados, o en
polvo, del tipo RTD (por su sigla en inglés, Ready To Drink) y RTE (por su
sigla en inglés, Ready To Eat).
Los berries chilenos tienen alta actividad antioxidante
Los extractos en polvos o concentrados líquidos de berries
son considerados ingredientes de alto valor, porque en su mayoría son ricos en
antioxidantes y en moléculas específicas, tales como delfinidinas o
proantocianidinas del tipo A, las cuales tienen diversos beneficios para la
salud.
Por ejemplo, se ha reportado que algunos berries nativos de
Chile, altos en antioxidantes, reducen el riesgo de enfermedades metabólicas
como Diabetes tipo 2 (Reyes-Farias et al. 2016).
Entre los berries reconocidos por su mayor capacidad antioxidante destacan el calafate, el maqui, la mora y el sauco con valores sobre 10.000 ORAC. Luego, destacan el cranberry (arándano rojo), la zarzaparrilla negra y el arándano con valores entre 5.000 y 10.000 ORAC.
Entre los berries reconocidos por su mayor capacidad antioxidante destacan el calafate, el maqui, la mora y el sauco con valores sobre 10.000 ORAC. Luego, destacan el cranberry (arándano rojo), la zarzaparrilla negra y el arándano con valores entre 5.000 y 10.000 ORAC.
El acai, goji, murtilla y otros alcanzan valores ORAC más
bajos (Wu et al. 2004, Ruiz et al. 2010, Çekiç & Özgen, 2010). Sin embargo,
estos últimos, a pesar de no tener tan alta capacidad antioxidante contienen
otros compuestos de interés, como por ejemplo la quercetina, uno de los
flavonoides presente en murtilla con capacidad antiinflamatoria natural
(Rubilar et al. 2006).