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Doñihue.- Promisorios resultados alcanzó el proyecto
Valorización del Chacolí, en el corazón de la identidad doñihuana, iniciativa
que logró cuadruplicar el precio de venta de este tradicional vino y además
conformar la Asociación Gremial de Chacoliceros de Doñihue.
El proyecto buscó
valorizar y promover el Chacolí como un producto patrimonial elaborado por
pequeños viticultores de la Comuna de Doñihue. Durante sus dos años de
duración, se realizaron actividades enfocadas en la mejora de la calidad y
presentación del vino, así como en su difusión como producto campesino y
patrimonial y fue liderado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la
Universidad de Chile y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del
Ministerio de Agricultura.
Denominado como uno de los alcoholes patrimoniales de Chile,
el Chacolí ha estado vigente desde fines del siglo XVIII, obteniendo su época
dorada en el siglo XIX, sin embargo con la proliferación de los vinos franceses
comenzó a perder relevancia, y hoy esta enorme tradición se encuentra de forma
exclusiva en manos de un grupo de pequeños productores de la comuna de Doñihue
en la región de O’Higgins. A esto se suma la irrupción de una industria
vitivinícola de gran escala, que promovió el consumo de vinos más elaborados y
de cepas mejor catalogadas internacionalmente, haciendo que el Chacolí sea
desconocido para gran parte de la población.
Es por esta razón, que el proyecto se enfocó en mejorar la
calidad y presentación del chacolí, destacando la profesionalización de la
producción del vino, pero siempre respetando las costumbres y modos de
producción de los 10 chacoliceros de Doñihue que participaron de la iniciativa.
Cabe destacar que antes de la iniciativa, el litro de
chacolí se vendía en alrededor de $700 – $1.000 a granel principalmente, y
actualmente se está comercializando en alrededor de $3.000 la botella de 750
cc.
“Esta iniciativa ha destacado por sus excelentes resultados
y es que el trabajo que ha hecho la Universidad de Chile con los productores,
ha permitido que los chacoliceros tengan un mayor poder de venta, lo que ha
impactado considerablemente en su calidad de vida. Se destaca aún más la
asociatividad que han logrado al crear la asociación gremial, pasando de
trabajar en forma individual a lo colectivo”, indicó el supervisor de la
iniciativa y encargado regional de O’higgins y Maule de FIA, Robert Giovanetti.
En camino hacia la planta de proceso
La ceremonia de cierre del proyecto se realizó en la Comuna
de Doñihue, evento que contó con la participación del Decano de la Facultad de
Ciencias Agronómicas, Roberto Neira, además del alcalde de Doñihue, Boris
Acuña, Alcalde de Coltauco y presidente de la Asociación de municipalidades de
la región de O’Higgins, Rubén Jorquera y el presidente de la Asociación Gremial
de Chacoliceros de Doñihue, Leopoldo Carreño.
Para la coordinadora de la iniciativa, la académica de la
Universidad de Chile, Sofía Boza, el tener resultados tan valiosos con este
proyecto FIA, ha permitido seguir escalando y es así como seguirán trabajando
“gracias a un fondo FIC regional, podremos realizar un estudio ampelográfico,
con el que determinaremos cuáles son las uvas que poseen los productores, su
terroir; y seguir avanzando en el tema de comercialización, abordando el canal
Horeca. Además se replicará y escalará el modelo aplicado durante el proyecto
FIA con el chacolí de Doñihue, a los casos de la chicha de la Estrella y la
chicha de Nancagua, cubriendo así los otros productos reconocidos como
productos vitícolas campesinos patrimoniales de O’Higgins”.
Finalmente se construirá una planta de proceso, donde los
chacoliceros podrán estandarizar su producto vitícola.