Claudia Torres - Maule
Un trabajo detallista, desde el cuidado de las colmenas
hasta la producción y envasado de la miel y sus subproductos, es el que está
desarrollando APÍCOLA BARRERA, emprendimiento familiar de Manuel Barrera
Murgas, su hermano y su sobrina, emplazado en la localidad de Putú, comuna de
Constitución.
La meta de Manuel es clara: quiere producir la mejor miel de
la zona. “Se trata de productos 100% naturales, entre los que destacan las
mieles con sabor. Son cremas y mousse a los que les agregamos frutas como naranjas
y arándanos, maní, nueces e incluso merkén. Nuestro producto premium es el
mousse de maqui, que lo estamos produciendo hace dos años y ha tenido un éxito
arrollador”, cuenta el joven apicultor.
Agrega que en el desarrollo de sus productos han trabajado
con un ingeniero en alimentos, con el objetivo de tener las recetas específicas
de cada elaboración, las dosis y el detalle de la información nutricional que
acompaña el etiquetado.
Usuario del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de
Constitución, Manuel es además un activo miembro de la Mesa de Jóvenes Rurales
de la comuna y también de la Mesa Regional, ambas impulsadas por INDAP, donde
trabaja propuestas que van en beneficio de las nuevas generaciones de
emprendedores campesinos.
Apícola Barrera - Manuel Barrera
Sus productos los comercializan a través de ferias y de
manera directa en el fono +56 9 8836 7585, el correo apicolabarrera@hotmail.com
y a través de la cuenta de Facebook APÍCOLA BARRERA. Trabajan con resolución
sanitaria y poseen iniciación de actividades.
Manuel es técnico agropecuario de profesión, pero su
inquietud por aprender y consolidar su negocio lo ha llevado a capacitarse en
marketing, administración y gestión de empresas. En la actualidad se encuentra
participando en un curso sobre inseminación instrumental de abejas reinas, con
la idea de profundizar más sus conocimientos apícolas.
Su deseo es continuar viviendo y desarrollándose en el
campo: “En la ciudad hubiese sido mucho más fácil vivir, pero me gusta el
campo, mi vida es el campo y no lo dejaría por nada. Es como el gusto por la
vida natural, sana, por estar en contacto con la naturaleza todos los días. Eso
a mí me llena. Y también que me digan que nuestra miel es rica y súper buena”.