Con su propio esfuerzo una joven estudiante sancarlina logró
calificar y sumarse a los 20 proyectos seleccionados en el concurso nacional Mi Raíz del Fondo de Innovación Agraria.
Se trata de Anabel Medel Muñoz cuyo proyecto consiste en la producción de carne de conejo para el consumo humano.
Su iniciativa podría materializarse a partir del premio obtenido que le permitirá desarrollar el proyecto comercial.
"En resumen se trata de producir carne de conejo, carne y sana, que se obtiene de un conejo, poco conocido pero que es de la raza más grande que hay en el mundo, gigante flandes, nos dice con entusiasmo esta joven sancarlina.
Sobre su proyecto Anabel nos cuenta: "Mi objetivo es aumentar la masa de conejos y para eso necesito mejor infraestructura.
Los conejos se crían y a los cuatro meses ya están faenables con una canal de carne de 2,5 kg y que puede llegar hasta los 3 kilos.
Se obtiene una carne, de buen sabor, blanda porque a esa edad la carne es tierna y el conejo aún no empieza en etapa de adolescencia. Es rica y más sana porque no tiene nada de colesterol en comparación con otros tipos de carnes".
Sobre lo que ha realizado hasta la fecha, Anabel Medel nos cuenta: "El proyecto debió empezar en noviembre con el encaste de la coneja. Pero por problemas de falta de recursos no se pudo y se retrasó casi 3 meses. Nuestro liceo no cuenta con el apoyo que necesitamos, por lo que nosotros nos esforzamos y sacamos adelante nuestros proyectos solos. Por fortuna con todo el apoyo que tuve me Gane el FIA".
Anabel vive en Llahuimávida casa 10, sector oriente de esta ciudad, tiene 18 años, egresó del Liceo Agrícola. Este mes de noviembre lo ha divido en dos importantes actividades, por un lado rendir la PSU, ya que le gustaría estudiar medicina veterinaria, y por otro lado este proyecto FIA: "ahora me preparo para ir a Santiago a firmar los papeles con el FIA Y Socialab" que materializarán su premio del concurso "Mi Raíz".