Su nombre no dice mucho, su popularidad aún menos, pero la Chaura –Gaultheria pumila-
es uno de los frutos precolombinos que
prevalece con los mismos beneficios. Los pueblos originarios la usaban
como cicatrizante, antinflamatorio, para regenerar heridas, e incluso
para combatir el acné.
Su fruto tiene forma de baya de entre
cinco milímetros y un centímetro de diámetro, más grande que el maqui y
algo más pequeña que los arándanos comerciales. La Chaura puede ser
blanca, rosada o roja, de acuerdo al suelo en que crezca, tiene pulpa
carnosa y semillitas comestibles, con un contenido de agua y un sabor
que varía según la zona.
Como una Aspirina
Puede llegar a ser una fruta muy dulce, especialmente cuando crece en lugares con mucho sol. Su sabor emite notas de vainilla, como en otras un toque de frutilla e incluso con sabores intensos y más planos como el del arándano
Puede llegar a ser una fruta muy dulce, especialmente cuando crece en lugares con mucho sol. Su sabor emite notas de vainilla, como en otras un toque de frutilla e incluso con sabores intensos y más planos como el del arándano
Uno de los importantes beneficios de la Chaura es su alto contenido de ácido salicílico, el mismo de las aspirinas.
"Comerse uno es como tomarse una
pastilla", dice científico que lo estudia. Además tiene el doble de
antioxidantes que el arándano comercial.
La Chaura crece desde la zona central
hacia el extremo austral del país y desde la cordillera hasta el mar.
Pertenece a la familia de las ericáceas, la misma del arándano
originario proveniente del hemisferio norte, pero con diferencias que la
hacen única en su especie. Un fruto adaptable a situaciones extremas en
su crecimiento, nace en lugares inhóspitos y soporta situaciones de
habitat poco comunes, como por ejemplo se desarrollan en medio de
bosques quemados.
Rolando García, doctor en ciencias
agrarias de la Universidad del Maule, realiza el Proyecto FIC
Laboratorio regional de biotecnologías aplicadas, el que es financiado
por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno regional
del Maule.
"Buscamos caracterizar químicamente la
planta y su cualidades; encontrar métodos de propagación diferente a los
naturales y seleccionar ejemplares de acuerdo a sus niveles de
antioxidantes, tamaño del fruto y productividad para ver su posibilidad
de cultivo", asegura García.
Fuente: SimFRUIT según información de Directorio Fruta