La empresa española podrá multiplicar, propagar y vender, tanto en España como en Portugal,
las variedades de frambuesas Santa
Teresa, Santa Catalina y Santa Clara, desarrolladas por el Consorcio
Tecnológico de la Fruta en conjunto con la Facultad de Agronomía e
Ingeniería Forestal de la Universidad Católica de Chile.
El Consorcio Tecnológico de la Fruta,
logró un importante acuerdo con la agroexportadora española Masiá Ciscar
S.A. participó Ronald Bown, en su calidad de Presidente del Consorcio
Tecnológico de la Fruta; Sergio Maureira, Gerente General del mismo
Consorcio, y Enrique Masiá, representante de la Empresa Masiá Ciscar
S.A.
Ronald Bown indicó "este acuerdo nos
deja gratamente satisfechos, pues evidencia que el trabajo en
mejoramiento genético que el Consorcio está llevando a cabo es de alta
calidad y reconocimiento mundial. Todo lo cual nos alienta a seguir
adelante, así como también nos permite contar con recursos para seguir
mejorando en esta tarea".
Agregó "con este acuerdo la Empresa
Masiá Ciscar se transforma en licenciataria de nuestras tres variedades
de frambuesas: Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara; pudiendo
multiplicar, propagar y vender nuestras frambuesas en los mercados de
España y Portugal".
Sergio Maureira, Gerente General del
Consorcio Tecnológico de la Fruta, comentó "durante este primer año,
Masiá llevará a cabo un proceso de testing o prueba de nuestras
variedades en sus huertos, para determinar el comportamiento de ellas.
Mientras que en 2017 podrá comenzar a comercializarlas. El número de
plantas que se comercialicen se irá viendo año a año con el Consorcio,
según la demanda".
El Gerente destacó que actualmente las
tres variedades de frambuesas se encuentran en etapa de protección en la
Community Plant Variety Office (CPVO) de la Comunidad Europea.
Las tres santas
Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos/ planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.
Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante, con un crecimiento semi erecto hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos/ planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.
Santa Clara, es una variedad de planta
remontante, con un crecimiento semi erecto hasta el 1,85 metros de
altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un
peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que
Heritage, y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en
el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix
es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.
Santa Teresa, de planta remontante, con
un crecimiento semi erecto de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es
de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos, y un peso máximo alcanzado de
9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento
es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el
doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez
alcanza 1,9%.