• Nutricionista de www.AinChile.cl, Catalina Miranda recomienda consumirlo a diario, y ojalá en tres porciones diarias de 200 ml.
• Que sean descremados, sin azúcar, y acompañados de frutas o semillas.
• Ayuda a la formación-mantención de musculatura, reparación de tejidos, aumenta-mantiene densidad de los huesos, evita descalcificaciones, osteoporosis-quebraduras, beneficioso para la digestión y salud del colon
Para la especialista, consumirlo como helado de yogurt, es una gran alternativa, sana y entretenida, y hasta pueden reemplazar colaciones o almuerzos.
¿Cuántos lácteos debe consumir un adulto (joven, mediana adultez, adulto mayor)?
"En promedio se recomiendan 3 porciones de lácteos desde que tenemos 1 año de vida y hasta la adultez mayor. No deberíamos bajar la dosis, ya que aportan un sin número de beneficios.
En tanto, embarazadas, en etapa de lactancia y deportistas, deberían comer más de 3 porciones al día. Cabe destacar que la cantidad específica depende de cada persona y lo debe evaluar con su nutricionista, al igual que el tipo de lácteo, es decir, con lactosa-sin lactosa; con o sin gluten, descremado-semidescremado, etc." explica la Nutricionista, Catalina Miranda.
¿Cuántos lácteos debe consumir un adulto (joven, mediana adultez, adulto mayor)?
"En promedio se recomiendan 3 porciones de lácteos desde que tenemos 1 año de vida y hasta la adultez mayor. No deberíamos bajar la dosis, ya que aportan un sin número de beneficios.
En tanto, embarazadas, en etapa de lactancia y deportistas, deberían comer más de 3 porciones al día. Cabe destacar que la cantidad específica depende de cada persona y lo debe evaluar con su nutricionista, al igual que el tipo de lácteo, es decir, con lactosa-sin lactosa; con o sin gluten, descremado-semidescremado, etc." explica la Nutricionista, Catalina Miranda.
¿Por qué en le medida que crecemos, dejamos de consumir lácteos, hay mitos al respecto?
"Existe mucha información sobre los lácteos, algunas de estudios serios y masivos, otras de estudios pequeños y a ciertas etnias muy específicas. Por lo mismo hay controversia en el consumo de los lácteos en adultos. Información sobre: resistencia a los antibióticos, enfermedades transmitidas por los alimentos, alergias, cáncer, entre otras son algunas de las contraindicaciones que los medios difunden.
Los lácteos bien elaborados, con control en su cadena de producción, buenas prácticas con los animales que las producen, buena manipulación de alimentos lácteos, buen manejo del consumidor y la ausencia de alguna alergia por parte de la persona, no deberían producir NINGUNA ENFERMEDAD O CONSECUENCIA NEGATIVA. Si fueran tan ciertos los mitos sobre el NO USO DE LÁCTEOS, ya estarían prohibidos por entidades serias como la FDA, OMS, etc. No hay que dejar llevarse por modas o información sin fundamentos", enfatiza la especialista de AinChile.
¿Beneficios de consumir yogurt?
"El yogurt por ser un lácteo, tiene muchos beneficios, sobre todo, si es DESCREMADO Y SIN AZÚCAR, ya que proporciona proteínas de excelente calidad, nos ayuda a la formación-mantención de musculatura, reparación de tejidos, aumenta-mantiene densidad de los huesos (por aporte de calcio y vitamina D), evita descalcificaciones, osteoporosis-quebraduras, nos entrega microorganismos beneficiosos para la digestión y salud del colon.
Es un alimento muy versátil, ya que de esencia es neutro y toma sabor según las mezclas. Existen de diversos sabores y se pueden mezclar con alimentos saludables como semillas CHIA-LINAZA-cereales integrales y frutas", asegura Catalina Miranda, Nutricionista.
¿Qué diferencia existe entre la leche y el yogurt?
La diferencia está en el proceso de elaboración. La leche es precursor del yogurt, es la materia prima que se agregan cultivos lácteos (bacterias fermentadoras de lactosa) que trabajan en la lactosa de la leche acidificándola y transformándola en yogurt.
Nutricionalmente hablando una leche descremada tiene los mismos nutrientes que el yogurt descremado, aprox 7 gr de proteínas por 200cc de alimento, 10 gr de lactosa, y al materia grasa va a depender si son enteros o descremados. El yogurt contiene microorganismos que nos benefician en la digestión y en el sistema gástrico en general, por lo que tiene un plus versus la leche simple.
¿El yogurt puede reemplazar a la leche?
Por supuesto. Siempre que sea descremado y sin azúcar, en su defecto con endulzante.
¿Qué hace al yogurt tan sano?
Alimentos de origen animal, aportador de calcio, vitamina D. Cuando este es descremado y sin azúcar es ideal y aún mejor mezclarlo con frutas. El tipo de proteínas que tiene, produce menos amonio comparado con las carnes, entonces se usa mucho para personas con problemas al hígado, ya que lo hace trabajar menos.
La irrupción del Yogurt Helado
¿Ve en el yogurt helado una buena opción para que adultos y niños consuman lácteos?
Por supuesto, el yogurt debe estar siempre de 5ºC hacia abajo, nunca perder la cadena de frío porque pueden desarrollarse bacterias en él, por lo rico en nutrientes pasa a ser muy atractivo para los microorganismos.
Al ser congelado, es menos riesgoso del punto de vista microbiológico, además, asemeja la textura de helados, siendo muy apetecido por la población chilena,
"Existe mucha información sobre los lácteos, algunas de estudios serios y masivos, otras de estudios pequeños y a ciertas etnias muy específicas. Por lo mismo hay controversia en el consumo de los lácteos en adultos. Información sobre: resistencia a los antibióticos, enfermedades transmitidas por los alimentos, alergias, cáncer, entre otras son algunas de las contraindicaciones que los medios difunden.
Los lácteos bien elaborados, con control en su cadena de producción, buenas prácticas con los animales que las producen, buena manipulación de alimentos lácteos, buen manejo del consumidor y la ausencia de alguna alergia por parte de la persona, no deberían producir NINGUNA ENFERMEDAD O CONSECUENCIA NEGATIVA. Si fueran tan ciertos los mitos sobre el NO USO DE LÁCTEOS, ya estarían prohibidos por entidades serias como la FDA, OMS, etc. No hay que dejar llevarse por modas o información sin fundamentos", enfatiza la especialista de AinChile.
¿Beneficios de consumir yogurt?
"El yogurt por ser un lácteo, tiene muchos beneficios, sobre todo, si es DESCREMADO Y SIN AZÚCAR, ya que proporciona proteínas de excelente calidad, nos ayuda a la formación-mantención de musculatura, reparación de tejidos, aumenta-mantiene densidad de los huesos (por aporte de calcio y vitamina D), evita descalcificaciones, osteoporosis-quebraduras, nos entrega microorganismos beneficiosos para la digestión y salud del colon.
Es un alimento muy versátil, ya que de esencia es neutro y toma sabor según las mezclas. Existen de diversos sabores y se pueden mezclar con alimentos saludables como semillas CHIA-LINAZA-cereales integrales y frutas", asegura Catalina Miranda, Nutricionista.
¿Qué diferencia existe entre la leche y el yogurt?
La diferencia está en el proceso de elaboración. La leche es precursor del yogurt, es la materia prima que se agregan cultivos lácteos (bacterias fermentadoras de lactosa) que trabajan en la lactosa de la leche acidificándola y transformándola en yogurt.
Nutricionalmente hablando una leche descremada tiene los mismos nutrientes que el yogurt descremado, aprox 7 gr de proteínas por 200cc de alimento, 10 gr de lactosa, y al materia grasa va a depender si son enteros o descremados. El yogurt contiene microorganismos que nos benefician en la digestión y en el sistema gástrico en general, por lo que tiene un plus versus la leche simple.
¿El yogurt puede reemplazar a la leche?
Por supuesto. Siempre que sea descremado y sin azúcar, en su defecto con endulzante.
¿Qué hace al yogurt tan sano?
Alimentos de origen animal, aportador de calcio, vitamina D. Cuando este es descremado y sin azúcar es ideal y aún mejor mezclarlo con frutas. El tipo de proteínas que tiene, produce menos amonio comparado con las carnes, entonces se usa mucho para personas con problemas al hígado, ya que lo hace trabajar menos.
La irrupción del Yogurt Helado
¿Ve en el yogurt helado una buena opción para que adultos y niños consuman lácteos?
Por supuesto, el yogurt debe estar siempre de 5ºC hacia abajo, nunca perder la cadena de frío porque pueden desarrollarse bacterias en él, por lo rico en nutrientes pasa a ser muy atractivo para los microorganismos.
Al ser congelado, es menos riesgoso del punto de vista microbiológico, además, asemeja la textura de helados, siendo muy apetecido por la población chilena,
¿Con qué consumirlos, es decir, qué agregarles, para que sigan siendo saludables?
Frutas varias idealmente.
¿Se puede comer más de un yogurt helado al día?
El formato de yogurt congelado es un complemento de la alimentación en caso que se consuman otros lácteos, pero también podría ser la única fuente de lácteos. Pudiendo llegar a consumirse hasta 3 porciones de 200cc de yogurt helado+ frutas al día en promedio.
¿En alguna hora o etapa del día específico?
Es una muy buena y saludable opción de alimentos en todo momento: reemplazo de desayuno, colaciones, almuerzos y en oportunidades cena. Siempre debe ser descremado, sin azúcar y ojalá sólo mezclarlo con frutas.
¿Pueden reemplazar alguna comida?
Un desayuno o colación fácilmente. Para quienes están en un control de peso, pueden reemplazar un almuerzo o cena por yogurt congelado + frutas + alguna semilla como CHIA-LINAZA. Todo esto bajo supervisión de una nutricionista, quien indicara la dosis por persona y otros detalles.
Para el ritmo de vida actual, quienes trabajan en horarios extendidos, con poco tiempo para almorzar, son ideales!!!!!
El formato de yogurt congelado es un complemento de la alimentación en caso que se consuman otros lácteos, pero también podría ser la única fuente de lácteos. Pudiendo llegar a consumirse hasta 3 porciones de 200cc de yogurt helado+ frutas al día en promedio.
¿En alguna hora o etapa del día específico?
Es una muy buena y saludable opción de alimentos en todo momento: reemplazo de desayuno, colaciones, almuerzos y en oportunidades cena. Siempre debe ser descremado, sin azúcar y ojalá sólo mezclarlo con frutas.
¿Pueden reemplazar alguna comida?
Un desayuno o colación fácilmente. Para quienes están en un control de peso, pueden reemplazar un almuerzo o cena por yogurt congelado + frutas + alguna semilla como CHIA-LINAZA. Todo esto bajo supervisión de una nutricionista, quien indicara la dosis por persona y otros detalles.
Para el ritmo de vida actual, quienes trabajan en horarios extendidos, con poco tiempo para almorzar, son ideales!!!!!
¿Al ser congelados no pierden sus propiedades?
No, al contrario, reducen la carga de bacterias patógenas, que pudieran producir enfermedades.
¿Los helados de yogurt, son más saludables que los tradicionales barquillos?
Va a depender del tipo de yogurt y los toppins que se usen en su elaboración. Ya que si se les agrega azúcar, crema, galletas, chocolates a destajo, no serían más saludables que un barquillo tradicional.
Sin embargo si se elije un yogurt descremado, endulzado con las frutas naturales, se usa poca galleta y chocolates obvio que es una excelente opción y mucho mejor que el helado tradicional.
No, al contrario, reducen la carga de bacterias patógenas, que pudieran producir enfermedades.
¿Los helados de yogurt, son más saludables que los tradicionales barquillos?
Va a depender del tipo de yogurt y los toppins que se usen en su elaboración. Ya que si se les agrega azúcar, crema, galletas, chocolates a destajo, no serían más saludables que un barquillo tradicional.
Sin embargo si se elije un yogurt descremado, endulzado con las frutas naturales, se usa poca galleta y chocolates obvio que es una excelente opción y mucho mejor que el helado tradicional.