Adjudicados para el
período 2014- 2015 por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB y
financiados por el INIA.
Las iniciativas están
orientadas a apoyar procesos de innovación en frutales, con impacto en la
agroindustria y en el sector exportador.
El primero de los
proyectos corresponde al “Desarrollo de un nuevo método para la obtención de
concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia
chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de
compuestos funcionales”, a cargo del Dr. José Miguel Bastías.
A su vez, el Dr.
Ricardo Villalobos presentará su proyecto “Desarrollo de una nano-emulsión
basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para
prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha”.
Finalmente, el Dr.
Guillermo Petzold se referirá a los alcances de su proyecto “Obtención de un
alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados
(tiernizado), utilizando previamente un tratamiento con tecnología de
ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la
exportación”.
Este viernes 21 de
agosto a partir de las 10:30 horas en el Salón Prat de la Gobernación
Provincial de Ñuble, se realizará el lanzamiento de estos tres proyectos de
innovación financiados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA),
adjudicados para el período 2014- 2015 por la Universidad del Bío-Bío.