La producción de harina incidió en el
retroceso de la molienda de trigo regional en mayo.
Un retroceso interanual de 4,6% experimentó la
molienda de trigo de la Región del Biobío en mayo, al producir 943 toneladas
menos que en igual mes del año anterior, debido a la menor producción de harina
de trigo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas,
(INE).
La región mostró similar comportamiento al nacional,
producción que decreció 3,9% en la comparación anual, incidido principalmente
por la disminución de la producción de harina de primera y de harina especial.
En la región se procesaron 19.753 toneladas,
contribuyendo con el 12,1% al total nacional, que alcanzó a 163.061 toneladas,
ubicándola en segundo lugar respecto a las demás regiones que realizan esta
actividad, después de la Región Metropolitana que aportó el 48%.
Análisis Acumulado
En el periodo enero-mayo de 2015, la molienda
de trigo regional tuvo un nivel de producción de 98.129 toneladas, disminuyendo
4,8% respecto a similar periodo del año pasado al registrar 4.989 toneladas
menos, provocado por la menor elaboración de harina. En tanto, a nivel nacional
se elaboraron 795.345 toneladas, contribuyendo la región con el 12,3% del
total.
La molienda de trigo en el país acumuló un
incremento de 0,9% durante los primeros cinco meses de 2015, al procesar 7.215
toneladas más que en igual periodo del año anterior, resultado de la mayor
elaboración de productos y subproductos de trigo.
Productos de Molienda de Trigo
En la región se elaboraron 15.654 toneladas de
harina, correspondiente al 79,2% de la molienda de trigo regional y fue 8,1%
inferior al volumen alcanzado en mayo de 2014, al contabilizar 1.378 toneladas menos,
resultado de la baja producción de harina especial.
Se procesaron 15.430 toneladas de harina de
primera, 10,3% superior al registrado hace
doce meses, con 1.440 toneladas más. En tanto, la producción de harina especial
fue de 224 toneladas, decreciendo en 2.818 toneladas en la comparación anual,
que significó una caída de 92,6%.
La producción de harina de primera participa
con el 98,6% del total regional, mientras que la producción de harina especial
aporta el 1,4%. En tanto, los productos de trigo elaborados en la región
contribuyen con el 12,5% al total nacional, que registró 125.095 toneladas.
El nivel elaborado de productos de molienda a
nivel nacional decreció 5,2% en doce meses, debido a la menor producción de
harina de primera y especial.
Los productos de molienda elaborados a nivel
nacional por participación se desglosan de la siguiente manera: harina de
primera (87,9%), harina especial (3,9%), sémola (3,4%) y semolín (3,3%). En
tanto, el 1,5% corresponde a producción de otros productos de molienda de
trigo.
Análisis Acumulado
En lo que va acumulado a mayo, se produjeron 77.395
toneladas de harina en la región, inferior en 8,4% al elaborar 7.115 toneladas
menos que en enero-mayo de 2014, explicado por la contracción de la producción
de harina especial, que anotó merma de 92,5% con 13.911 toneladas menos.
Distinto comportamiento presentó la producción
de harina de primera, al aumentar 9,8% comparado con mismo periodo del año
pasado, al producir 6.796 toneladas adicionales.
A nivel nacional, se elaboraron 619.646
toneladas de productos de molienda de trigo, 0,4% más que en mismo periodo de
2014, impulsado principalmente por el crecimiento de la producción de harina de
primera, que aumentó en 1,9% al elaborar 9.848 toneladas más.
Subproductos de Molienda de Trigo
En el quinto mes del año se elaboraron 4.099
toneladas de subproductos de trigo, participando con el 20,8% del total
regional.
La producción de subproductos de molienda de
trigo creció 11,9% en la comparación anual, por la mayor elaboración de
harinilla, que aumentó en 154,1% al exhibir 1.154 toneladas más.
El 46,4% de la producción regional de
subproductos correspondió a harinilla, el 38,3% se destinó a afrechillo, el 13,8%
a afrecho y el 1,5% restante a la producción de otros subproductos.
En la región se elaboraron 1.570 toneladas de
afrechillo, 29,8% menos que hace doce meses y 566 toneladas de afrecho, con
decrecimiento de 6,8% en la comparación anual.
El 10,8% de la producción nacional de
subproductos de trigo se realizó en la Región del Biobío.
El volumen nacional de subproductos totalizó
37.966 toneladas, aumentando 0,7% respecto a mayo de 2014, impulsado en su
mayoría por el aumento de la producción de harinilla (1,2%). Distinta conducta
presentó la producción nacional de afrecho al anotar una merma de 10,4% en doce
meses.
Análisis Acumulado
Al mes de mayo se produjeron 20.734 toneladas
de subproductos de molienda en la región, 11,4% más que en mismo periodo del
año pasado, explicado por el alza de la producción de harinilla y afrecho, que
aumentaron en 129,2% y 16,9%, respectivamente.
En tanto, la producción de afrechillo acumula
un retroceso de 28,1% entre enero-mayo de 2015, al registrar 3.290 toneladas
menos que en el mismo periodo del año anterior.
A nivel nacional se elaboraron 175.699
toneladas de subproductos en lo que va acumulado a mayo de 2015, aumentando
2,6% comparado con similar periodo del año pasado, impulsado principalmente por
la mayor producción de harinilla, que creció 3,7% al registrar 3.411 toneladas
más.