19.753 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en mayo



La producción de harina incidió en el retroceso de la molienda de trigo regional en mayo.


Un retroceso interanual de 4,6% experimentó la molienda de trigo de la Región del Biobío en mayo, al producir 943 toneladas menos que en igual mes del año anterior, debido a la menor producción de harina de trigo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

La región mostró similar comportamiento al nacional, producción que decreció 3,9% en la comparación anual, incidido principalmente por la disminución de la producción de harina de primera y de harina especial.

En la región se procesaron 19.753 toneladas, contribuyendo con el 12,1% al total nacional, que alcanzó a 163.061 toneladas, ubicándola en segundo lugar respecto a las demás regiones que realizan esta actividad, después de la Región Metropolitana que aportó el 48%.


Análisis Acumulado
En el periodo enero-mayo de 2015, la molienda de trigo regional tuvo un nivel de producción de 98.129 toneladas, disminuyendo 4,8% respecto a similar periodo del año pasado al registrar 4.989 toneladas menos, provocado por la menor elaboración de harina. En tanto, a nivel nacional se elaboraron 795.345 toneladas, contribuyendo la región con el 12,3% del total.

La molienda de trigo en el país acumuló un incremento de 0,9% durante los primeros cinco meses de 2015, al procesar 7.215 toneladas más que en igual periodo del año anterior, resultado de la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.


Productos de Molienda de Trigo
En la región se elaboraron 15.654 toneladas de harina, correspondiente al 79,2% de la molienda de trigo regional y fue 8,1% inferior al volumen alcanzado en mayo de 2014, al contabilizar 1.378 toneladas menos, resultado de la baja producción de harina especial.

Se procesaron 15.430 toneladas de harina de primera, 10,3% superior al registrado  hace doce meses, con 1.440 toneladas más. En tanto, la producción de harina especial fue de 224 toneladas, decreciendo en 2.818 toneladas en la comparación anual, que significó una caída de 92,6%.

La producción de harina de primera participa con el 98,6% del total regional, mientras que la producción de harina especial aporta el 1,4%. En tanto, los productos de trigo elaborados en la región contribuyen con el 12,5% al total nacional, que registró 125.095 toneladas.

El nivel elaborado de productos de molienda a nivel nacional decreció 5,2% en doce meses, debido a la menor producción de harina de primera y especial.

Los productos de molienda elaborados a nivel nacional por participación se desglosan de la siguiente manera: harina de primera (87,9%), harina especial (3,9%), sémola (3,4%) y semolín (3,3%). En tanto, el 1,5% corresponde a producción de otros productos de molienda de trigo.
Análisis Acumulado
En lo que va acumulado a mayo, se produjeron 77.395 toneladas de harina en la región, inferior en 8,4% al elaborar 7.115 toneladas menos que en enero-mayo de 2014, explicado por la contracción de la producción de harina especial, que anotó merma de 92,5% con 13.911 toneladas menos.

Distinto comportamiento presentó la producción de harina de primera, al aumentar 9,8% comparado con mismo periodo del año pasado, al producir 6.796 toneladas adicionales.

A nivel nacional, se elaboraron 619.646 toneladas de productos de molienda de trigo, 0,4% más que en mismo periodo de 2014, impulsado principalmente por el crecimiento de la producción de harina de primera, que aumentó en 1,9% al elaborar 9.848 toneladas más.


Subproductos de Molienda de Trigo
En el quinto mes del año se elaboraron 4.099 toneladas de subproductos de trigo, participando con el 20,8% del total regional.

La producción de subproductos de molienda de trigo creció 11,9% en la comparación anual, por la mayor elaboración de harinilla, que aumentó en 154,1% al exhibir 1.154 toneladas más.

El 46,4% de la producción regional de subproductos correspondió a harinilla, el 38,3% se destinó a afrechillo, el 13,8% a afrecho y el 1,5% restante a la producción de otros subproductos.

En la región se elaboraron 1.570 toneladas de afrechillo, 29,8% menos que hace doce meses y 566 toneladas de afrecho, con decrecimiento de 6,8% en la comparación anual.

El 10,8% de la producción nacional de subproductos de trigo se realizó en la Región del Biobío.

El volumen nacional de subproductos totalizó 37.966 toneladas, aumentando 0,7% respecto a mayo de 2014, impulsado en su mayoría por el aumento de la producción de harinilla (1,2%). Distinta conducta presentó la producción nacional de afrecho al anotar una merma de 10,4% en doce meses.


Análisis Acumulado
Al mes de mayo se produjeron 20.734 toneladas de subproductos de molienda en la región, 11,4% más que en mismo periodo del año pasado, explicado por el alza de la producción de harinilla y afrecho, que aumentaron en 129,2% y 16,9%, respectivamente.

En tanto, la producción de afrechillo acumula un retroceso de 28,1% entre enero-mayo de 2015, al registrar 3.290 toneladas menos que en el mismo periodo del año anterior.

A nivel nacional se elaboraron 175.699 toneladas de subproductos en lo que va acumulado a mayo de 2015, aumentando 2,6% comparado con similar periodo del año pasado, impulsado principalmente por la mayor producción de harinilla, que creció 3,7% al registrar 3.411 toneladas más.




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