Con
una muy buena impresión concluyeron las autoridades de Salud, Pesca y
municipal, la fiscalización realizada en el comercial de productos del mar, en
el sector La Poza, en Talcahuano, en el inicio de un intenso programa de
vigilancia y control, previo a Semana Santa.
Valoró
la comunicación con los locatarios del establecimiento. “Previamente se hacen
charlas a los comerciantes, poniendo énfasis en las buenas prácticas para
evitar contaminación y fijarse mucho en la cadena de frío para mantener la
temperatura. Con grata sorpresa me encuentro que desde el año pasado, en esta
fecha, hicimos algunas observaciones en
el local, porque el sol daba directamente sobre algunos productos y afectaba la
cadena de frío y me doy cuenta que eso ya está resuelto; hemos constatado el
funcionamiento de una sala de proceso y esperamos evaluar y autorizar
prontamente; además, mantienen la cadena de frío con la implementación de
cooler”, confirmó el Seremi.
Marta Venegas, directora de SERNAPESCA, señaló que en esta temporada se pone especial
atención que la pesca que se extrae y se venda “tenga origen registrado, para
lo cual hacemos fiscalizaciones de rutina, que se intensifican en este período,
por el aumento del consumo de pescados y
mariscos”.
Marta
Silva Sobarzo, presidenta de la asociación de comerciantes sector La Poza, expresó
que “esta fecha es clave y nos hemos preparado trabajando coordinadamente con
la SEREMI de Salud. Nos propusimos una meta de comprar cooler para mantener la
cadena de frío y para trabajar en una sala de proceso y tener mayor seguridad
del contenido y poder atender de la
mejor manera al público. Hemos cumplido todo y agradecemos el trabajo de los
fiscalizadores, porque nos da mayor tranquilidad”.
El
plan contempla fiscalizaciones, a nivel regional, y se realizarán
intersectorialmente, en conjunto con
servicios como SERNAPESCA, Servicio de Impuestos Internos, SEREMI de
Transportes, Carabineros y Policía de Investigaciones, Gobernaciones y
Municipios. El Seremi de Salud indicó que en este plan se han registrado 45
fiscalizaciones, cursándose un sumario sanitario al sorprenderse un vehículo
transportando “machas” sin las condiciones de seguridad.
Especial
importancia tiene la verificación de las condiciones de transporte, tanto en
los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista. Se fiscalizarán
terminales pesqueros, vegas y ferias, locales de expendios de productos del
mar.
En
este plan, especialmente se controla el cumplimiento de las condiciones de
higiene y características organolépticas de los productos durante su
transporte, acopio y expendio.
Junto
con ello, ya se inició una campaña educativa a la población, orientada al abastecimiento
de productos del mar en lugares autorizados, mantención de la cadena de frio,
las condiciones organolépticas de los productos, con énfasis en evitar la
contaminación cruzada y promover el consumo de mariscos cocidos.
Junto
a lo anterior, se hace una permanente vigilancia y notificación oportuna de
brotes de intoxicaciones alimentarias (ETA), asociadas al consumo de productos
del mar, con el objeto de ejecutar su oportuna investigación y adoptar las
medidas de control correspondientes.
Finalmente,
el Seremi que la temporada 2014, se realizaron 993 fiscalizaciones en toda la
región, se cursaron 35 sumarios y se decomisaron más de 3.000 kilos de
productos. El año 2013, en la misma fecha, se efectuó 891 fiscalizaciones, con
59 sumarios y se decomisaron 1.200 kilos de productos. “Lo ideal es que este
año disminuyan los sumarios y los decomisos, porque eso indicará que hemos
aprendido a cuidar la salud”, concluyó el Dr. Mauricio Careaga.
MEDIDAS DE PREVENCION:
• Para consumir mariscos, deben ser
hervidos a 100 grados centígrados, al menos 5 minutos antes de comer.
• Se debe tener claro que no basta con
pasarlos por agua hervida y que el jugo de limón no sirve para cocer los
mariscos.
• Otra medida para prevenir la
intoxicación es lavarse muy bien las manos antes de cocinar, lo que además
previene otras infecciones.
• Al comprar mariscos hay que asegurarse
de refrigerarlos muy bien hasta que los vaya a cocinar y no mezclarlos con
otros alimentos.
• Es importante no manipular los mariscos
que ya están cocidos, después de haber tocado mariscos crudos y mantener muy
limpios los mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
• Si el consumo de mariscos se realizara
fuera del hogar, es necesario hacerlo en lugares establecidos y autorizados
asegurándose que las medidas utilizadas por el recinto sean las especificadas
por la autoridad sanitaria.