Se intensifica fiscalización intersectorial de productos del mar


Con una muy buena impresión concluyeron las autoridades de Salud, Pesca y municipal, la fiscalización realizada en el comercial de productos del mar, en el sector La Poza, en Talcahuano, en el inicio de un intenso programa de vigilancia y control, previo a Semana Santa.
El seremi de Salud, Mauricio Careaga, encabezó el equipo que integró la directora zonal de SERNAPESCA, Marta Silva y personal del municipio porteño. La autoridad sanitaria se mostró conforme con el cumplimiento a una serie de observaciones efectuadas al local, hace un tiempo.
Valoró la comunicación con los locatarios del establecimiento. “Previamente se hacen charlas a los comerciantes, poniendo énfasis en las buenas prácticas para evitar contaminación y fijarse mucho en la cadena de frío para mantener la temperatura. Con grata sorpresa me encuentro que desde el año pasado, en esta fecha, hicimos algunas observaciones  en el local, porque el sol daba directamente sobre algunos productos y afectaba la cadena de frío y me doy cuenta que eso ya está resuelto; hemos constatado el funcionamiento de una sala de proceso y esperamos evaluar y autorizar prontamente; además, mantienen la cadena de frío con la implementación de cooler”, confirmó el Seremi.
Marta  Venegas, directora de SERNAPESCA,  señaló que en esta temporada se pone especial atención que la pesca que se extrae y se venda “tenga origen registrado, para lo cual hacemos fiscalizaciones de rutina, que se intensifican en este período,  por el aumento del consumo de pescados y mariscos”.
Marta Silva Sobarzo, presidenta de la asociación de comerciantes sector La Poza, expresó que “esta fecha es clave y nos hemos preparado trabajando coordinadamente con la SEREMI de Salud. Nos propusimos una meta de comprar cooler para mantener la cadena de frío y para trabajar en una sala de proceso y tener mayor seguridad del contenido y poder  atender de la mejor manera al público. Hemos cumplido todo y agradecemos el trabajo de los fiscalizadores, porque nos da mayor tranquilidad”.
El plan contempla fiscalizaciones, a nivel regional, y se realizarán intersectorialmente,  en conjunto con servicios como SERNAPESCA, Servicio de Impuestos Internos, SEREMI de Transportes, Carabineros y Policía de Investigaciones, Gobernaciones y Municipios. El Seremi de Salud indicó que en este plan se han registrado 45 fiscalizaciones, cursándose un sumario sanitario al sorprenderse un vehículo transportando “machas” sin las condiciones de seguridad.

Especial importancia tiene la verificación de las condiciones de transporte, tanto en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista. Se fiscalizarán terminales pesqueros, vegas y ferias, locales de expendios de productos del mar.
En este plan, especialmente se controla el cumplimiento de las condiciones de higiene y características organolépticas de los productos durante su transporte, acopio y expendio.
Junto con ello, ya se inició una campaña educativa a la población, orientada al abastecimiento de productos del mar en lugares autorizados, mantención de la cadena de frio, las condiciones organolépticas de los productos, con énfasis en evitar la contaminación cruzada y promover el consumo de mariscos cocidos.
Junto a lo anterior, se hace una permanente vigilancia y notificación oportuna de brotes de intoxicaciones alimentarias (ETA), asociadas al consumo de productos del mar, con el objeto de ejecutar su oportuna investigación y adoptar las medidas de control correspondientes.
Finalmente, el Seremi que la temporada 2014, se realizaron 993 fiscalizaciones en toda la región, se cursaron 35 sumarios y se decomisaron más de 3.000 kilos de productos. El año 2013, en la misma fecha, se efectuó 891 fiscalizaciones, con 59 sumarios y se decomisaron 1.200 kilos de productos. “Lo ideal es que este año disminuyan los sumarios y los decomisos, porque eso indicará que hemos aprendido a cuidar la salud”, concluyó el Dr. Mauricio Careaga.
MEDIDAS DE PREVENCION:
•        Para consumir mariscos, deben ser hervidos a 100 grados centígrados, al menos 5 minutos antes de comer.
•        Se debe tener claro que no basta con pasarlos por agua hervida y que el jugo de limón no sirve para cocer los mariscos.
•        Otra medida para prevenir la intoxicación es lavarse muy bien las manos antes de cocinar, lo que además previene otras infecciones.
•        Al comprar mariscos hay que asegurarse de refrigerarlos muy bien hasta que los vaya a cocinar y no mezclarlos con otros alimentos.
•        Es importante no manipular los mariscos que ya están cocidos, después de haber tocado mariscos crudos y mantener muy limpios los mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
•        Si el consumo de mariscos se realizara fuera del hogar, es necesario hacerlo en lugares establecidos y autorizados asegurándose que las medidas utilizadas por el recinto sean las especificadas por la autoridad sanitaria.


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