Vinos premium únicos en el mundo se elaboran en la Provincia de Ñuble

Enólogo creó pistas musicales para introducirle características especiales en el proceso de envejecimiento y maduración.

Es pionero a nivel nacional, y su emprendimiento se desarrolla en Ñuble. El enólogo Juan José Ledesma está confeccionando los primeros vinos del país elaborados con una tecnología que utiliza la música como herramienta clave del proceso de envejecimiento y maduración, en un proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura.
Viñas Inéditas es la empresa de Ledesma, en cuyas instalaciones desarrolló un método, para vinos finos, basado en la influencia de las vibraciones de la música sobre el comportamiento de sus componentes fisicoquímicos. Lo que busca es crear un factor de diferenciación con respecto a aquella oferta no sometida a este tratamiento. 
“Los vinos nacionales son relativamente uniformes, basados en pocas variedades, suelos y climas y con técnicas de vinificación y guarda bastante estándar. Esto representa un problema competitivo para cualquier viña, pero es especialmente complicado para los productores pequeños, para quienes su visibilidad ante los consumidores es difícil o casi imposible”, diagnostica el experto.
La tecnología actúa desarrollando, para cada vino, un perfil musical acorde a sus características organolépticas, el que es grabado en terreno y posteriormente reproducido mediante transductores electromagnéticos y/o piezoeléctricos durante todo el período que se considera adecuado para la evolución del vino.
Las pistas musicales son creadas por Ledesma, quien además es músico de jazz y blues, lo que le ha permitido desarrollar las destrezas necesarias para transcribir en términos musicales las características organolépticas de un vino.
Ideal para viñas pequeñas
“Con este proyecto, revolucionario e innovador, buscamos darle acceso a las viñas más pequeñas a un mercado que consume vinos de calidad, diferentes y únicos. Así apuntamos a que estos productores aumenten su competitividad, en una industria que se caracteriza por la alta concentración en muy pocas marcas”, explica la ejecutiva de innovación de FIA y supervisora de la iniciativa, Loreto Burgos.
A nivel local, la demanda por vinos premium, cuyos valores fluctúan entre los US$20 y US$50 la botella, está en alza debido a una sofisticación del consumidor chileno, que está dispuesto a pagar más por un producto de calidad y, sobre todo, diferente.
Se estima que el mercado de vinos premium representa alrededor del 17% de las ventas nacionales y un 4% en volumen, es decir 40 millones de litros. Viñas Inéditas pretende llegar a una participación de 0,5% de ese mercado.
Terroir sonoro
Los primeros productos fueron evaluados organolépticamente, mediante una cata a ciegas, por un jurado profesional y otro amateur.
“En las pruebas descriptivas se detectaron diferencias entre los tratamientos y el control. Se percibe claramente que los vinos tratados con el sistema de terroir sonoro tienen perfiles aromáticos más complejos, pero se estima que pueden ser aún más notables en un periodo prolongado de guarda. La idea, entonces, es volver a evaluar en seis meses más”, explicó Ledesma.


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