Proyecto busca fomentar la incipiente producción de trufas en el país

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La iniciativa apunta a resolver la problemática de la falta de un manejo agronómico regulatorio que aumente y estimule la producción de las truferas nacionales.
Desarrollar las estrategias agrocomerciales que permitan posicionar a Chile en los mercados internacionales, como un país exportador de trufa negra certificada, es el objetivo de un proyecto ejecutado por Agrobiotruf S.A. y cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa apunta a resolver la problemática de la falta de un manejo agronómico regulatorio que aumente y estimule la producción de las truferas nacionales, además de la carencia de una normativa que regule la exportación e importación de un producto de calidad certificada.
Asimismo la iniciativa, busca fortalecer la asociación de pequeños productores en una agrupación nacional de truferos, que permita generar vínculos comerciales para exportar sus productos y optar a mejores precios en el mercado internacional.
Chile fue el primer país de Sudamérica en cultivar esta especie -las primeras trufas fueron cosechadas en el 2009 en Panguipulli, Región de Los Ríos- abriendo una nueva alternativa de negocio agrícola. En Ñuble hay interesantes emprendimientos con el hongo, logrando sus primeras exportaciones.
 
Fuente: La Discusión

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