Pequeño productor cultiva exótico fruto aquí en San Carlos

SAN CARLOS.- Mauricio Mardones del sector Manzanal de Quilelto, tiene un pequeño cultivo de berries Golden, es un fruto agridulce  de un sabor muy particular  y uno de los productos que llamó la atención en la feria agrícola y artesanal que el PRODESAL de INDAP mostró recientemente en la plaza de esta ciudad.
Mauricio  Mardones, contó al diario electrónico que se trata de una especie de arbusto parecido a la frambuesa, su fruto es amarillo  y viene dentro en una cápsula que al estar maduro se seca  y permite ver el fruto, que es redondo y del tamaño de una cereza grande.
“Este es un fruto nuevo para esta zona, la verdad es no se conoce mucho, es llamado Golden Berrie, que crece en un arbusto, mezcla entre arándano y frambuesa.  Hay que alambrar la mata  para que se sostengan sus ramas donde están los frutos”.
Respecto del fruto, Mauricio Mardones, lo describe así: “Tiene un sabor agridulce, una especie de pequeña naranja, se pude consumir en forma natural, en jugo o mermelada”.
Hemos traído  estas muestras, ya que el PRODESAL nos dio la posibilidad de exhibir, y bueno,  la gente ha preguntando mucho. Les llama la atención”.
Nos agrega otros datos: “La cosecha parte en diciembre  y termina cuando las heladas queman las hojas,  y el árbol permanece  seco en invierno, pero en septiembre vuelve a reverdecer y surgen  poco a poco sus frutos, se cría como cualquier arbusto”, terminó relatando a San Carlos On Line  este pequeño productor de el Manzanal de Quilelto.
Características del Fruto: La uchuva, phisalis peruviana, conocido comercialmente como Golden Berries, en su estado de madurez, es una baya redonda de color amarillo dorado brillante, textura firme y lisa, con un tamaño de 1,5 cm. de diámetro, cubierta por una cápsula de forma cónica de hojas color barquillo, que semeja un farol colgante, que protegen y aíslan el fruto térmicamente. El sabor es agridulce, muy profundo y permanente, un cuerpo firme, un suave pero intenso aroma exótico hace que este fruto tenga un gran interés en las mesas más refinadas que buscan los paladares distinguidos y exigentes

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