Experta explica beneficios y detalla cómo hacerlo
Estudios descubrieron que, al congelar pan fresco, este
comienza un proceso que luego al consumirlo ayuda a nuestra salud intestinal de
varias maneras.
Durante el último tiempo y gracias a diversos estudios, se
puso de moda congelar el pan fresco durante 24 horas, para ser consumido luego
debido a los beneficios a la salud que produce este proceso.
Recordar que cuando se cocina el pan, la masa sufre varios
procesos que transforman sus componentes, donde el calor y la humedad provocan
que el almidón se expanda.
Sin embargo, este almidón no es del todo saludable para
nuestro cuerpo, por lo que el proceso de congelación lo hace mejor debido a
varios factores.
¿Por qué congelar el pan es más saludable?
De acuerdo a la nutrióloga Paula Vergara, "este
proceso, conocido como retrogradación, convierte el almidón normal en almidón
resistente, que tiene la particularidad de no ser digerido en el intestino
delgado, llegando intacto al colon, donde sirve como alimento para nuestra
microbiota intestinal".
Así, el cuerpo absorbe menos azúcares de la masa los cuales
en abundancia podrían aumentar los niveles de insulina justo después de comer.
Dentro de los beneficios de congelar el pan están:
Mejor control glucémico: El almidón resistente reduce la
respuesta glucémica posprandial, lo que significa que ayuda a mantener niveles
más estables de azúcar en sangre. Cabe mencionar que esto es especialmente
beneficioso para personas con diabetes y prediabetes.
Mejor salud intestinal: Este almidón actúa como sustrato
fermentable para la microbiota intestinal, produciendo ácidos grasos de cadena
corta que son beneficiosos para la salud del colon, mejorando así el tránsito
intestinal.
Reduce la inflamación intestinal.
Mejora la absorción de minerales.
Fortalece el sistema inmunológico.
¿Cuál es la forma correcta de congelar el pan?
De acuerdo a la nutrióloga, se debe hacer:
Para congelar
Corta el pan en rebanadas antes de congelar
Envuélvelo bien para evitar quemaduras por congelación
Congélalo cuando esté fresco, idealmente el mismo día de la
compra.
Para descongelar
Hazlo a temperatura ambiente
Puedes usar la tostadora para rebanadas individuales
Evita el microondas si quieres mantener la textura.
Fuente: eldesconcierto.cl
