Con prácticamente 80 años de funcionamiento en San Carlos, restaurante El Sauce se erige como un punto icónico de la comuna que se debe visitar. Para conocer los cambios que ha experimentado el último año, Andrés Rodríguez Martínez, propietario del lugar, habló en exclusiva con San Carlos Online.
De profesión químico farmacéutico, Rodríguez Martínez, quien trabaja en el Hospital de San Carlos, rememoró que “la compra del lugar surgió luego de un problema que surgió con el local antiguo donde comercializaba mis cervezas Dublín. Viendo que El Sauce se vendía, nos atrevimos y lo adquirimos hace ya casi un año”.
Actualmente, el profesional de la salud, explicó que “el lugar es reconocido por una cocina chilena, criolla tradicional y ciertos elementos que estamos agregando. Incorporamos la venta de cervezas artesanales como Toropaire y Cuello Negro que proviene de Valdivia, aparte de las conocidas por la mayoría”.
Para mejorar la atención, el emprendedor gastronómico local, reveló que “al partir abrimos un poco más el salón principal. Botamos una pared que nos permitió ampliar la visualización de salón. Instalamos una barra amistosa en el salón para que cualquier persona venga a tomar un trago y narre buenas historias”.
Para quienes fuman, don Andrés, como le llaman los 12 empleados del lugar, desclasificó que “incorporamos una terraza, porque el lugar no tenía un sector para fumadores. Derribamos una pared que antiguamente dividía con el otro local. Pavimentamos y ganamos unos 40 metros cuadrados de terraza que en verano alberga shows”.
En relación a los clientes, el propietario de El Sauce, declaró que “la gente viene en mayor número al almuerzo. Lo valioso del local es que nuestro público es transversal, ya que llegan personas de todos los estratos económicos”.
Consultado por el gran número de restaurantes en San Carlos, Rodríguez Martínez manifestó que “que cada vez se está convirtiendo en un medio más difícil, pero también eso significa que hay que ir reinventándose y creando nuevas políticas de venta que permitan mantener la clientela”.
Luego de comprar El Sauce, el profesional de la salud, expresó que “obviamente los primeros meses fueron muy espectaculares porque éramos la novedad que muchos querían conocer. En el verano nos fue bastante bien, pero desde marzo como es un mes difícil, hemos bajado, pero los números nos siguen sonriendo”.
Pensando en el futuro, el emprendedor gastronómico aseguró que “queremos rescatar la esquina donde estaba la tradicional cantina que le dio mucho valor al sector. Creemos que es una oportunidad de negocio para la primavera y verano, ya que tenemos una cercanía con el Centro Cultural, La Media Luna y El Parque Quirel. Además queremos rescatar el uso del horno de barro”.
Por último, don Andrés, recalcó que “tenemos una fiesta esta semana para celebrar el Día de la Madre y también dentro de este mes, vamos a participar por primera vez en la Ruta de los Patrimonios, con el objetivo de que los sancarlinos vengan a conocer el lugar que tiene cerca de 80 años de historia”.
Restaurante El Sauce
Dirección: Ernesto Riquelme 098
Fono: +56 9 87653203
Instagram: @elsauce.restaurante
Horario: Lunes a Jueves 09:30 a 23:00 horas
Viernes y sábados 09:30 a 24:00 horas
Domingo 09:30 a 16:30 horas