Expertos analizarán impacto del humo en vinos en seminario en Chillán


Seminario sobre impacto del humo en vinos

El próximo jueves 6 de marzo, Chillán será sede del seminario "Últimos Avances y Hallazgos en Impacto de Humo de Incendios Forestales en Vinos y Uvas – Experiencias de California y Chile". Expertos nacionales e internacionales se reunirán para analizar las repercusiones del humo de incendios forestales en la producción de vinos y uvas.

Expertos de renombre internacional

El seminario contará con la participación de dos destacadas expertas de UC Davis:

Annegret Cantú : experta en análisis sensorial de UC Davis.

Arran Rumbaugh : investigadora del Departamento de Viticultura y Enología de UC Davis, con amplia experiencia en exposición al humo y su efecto en vides.

Un proyecto para enfrentar los desafíos del humo.

Este seminario se enmarca en el proyecto ANID "Herramienta Químico-Sensorial Predictiva para Evaluar el Impacto del Humo de Incendios Forestales en Uvas y Vinos". Esta iniciativa busca desarrollar y validar metodologías analíticas y sensoriales para evaluar y mitigar los efectos del humo en las uvas y vinos, especialmente en el valle del Itata, ubicado en las regiones de Ñuble y Biobío.

UC Davis Chile: un puente entre la investigación y la industria

UC Davis Chile desempeña un papel fundamental en este proyecto, conectando la investigación avanzada de UC Davis con las necesidades específicas de investigadores chilenos. Su labor incluye brindar soporte técnico en la transferencia de metodologías analíticas y sensoriales, además de aportar la experiencia de expertos internacionales en el análisis del impacto del humo en la industria vitivinícola.

Evaluación sensorial: un aspecto clave

Uno de los temas centrales del seminario será la evaluación sensorial de vinos contaminados por humo. Annegret Cantú, experta en análisis sensorial del Mondavi Wine and Food Institute de UC Davis, ha capacitado a investigadores chilenos en metodologías de análisis descriptivo para identificar los descriptores sensoriales característicos de la exposición al humo en vinos.

Un evento para el sector vitivinícola

El seminario está dirigido al sector vitivinícola nacional, autoridades de las regiones de Ñuble y Biobío, directores y profesionales de servicios públicos relacionados al área vitivinícola, empresas de insumos agrícolas ligadas a la vitivinicultura, academia, entre otros invitados especiales.

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