¿Cómo impactará la nueva planta de packing en San Carlos?


San Carlos: centro de procesamiento de cerezas

En San Carlos una empresa privada se prepara para inaugurar una planta de packing de cerezas que promete contribuir a la economía local. 

Empresas El Silo ubicada en el Km.2 camino a San Fabián, invertirá 3 millones de dólares en esta infraestructura, ubicada en la comuna de San Carlos, y generará entre 150 y 200 empleos temporales.

Un impulso a la economía local

La planta procesará cerezas para exportación, abarcando las comunas de Bulnes y Longaví. Álvaro Arias, gerente general de la empresa, destacó que el proyecto no solo mejorará la calidad del proceso, sino que también reducirá los costos de transporte y control. Según Arias, “la pérdida de calidad durante el viaje y los costos de fletes eran problemas que convertimos en oportunidades”.

Impacto en la producción y empleo

Arias anticipa que la planta podrá procesar hasta 2 millones de kilos de cerezas en su primer año. Además, destaca la creación de empleos como un punto clave del proyecto: “Proyectamos una capacidad de 150 a 200 personas en el packing, más 300 en el campo para las cosechas, siendo un foco relevante de trabajo para los vecinos”.

Visión y crecimiento futuro

El primer año de funcionamiento será una marcha blanca solo para la producción interna. A futuro, se abrirá a otros productores y exportadores de la región. “La cereza está en constante crecimiento y plantar cerezos es más fácil que instalar un packing. Este año será récord y cada año se proyecta un nuevo récord de producción”, señaló Arias.

Valoración gubernamental

Las autoridades de la Seremi de Agricultura y de la Seremi de Economía de Ñuble valoraron la iniciativa, resaltando que ofrecerá nuevas oportunidades de trabajo y potenciará la matriz productiva de la región.

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