SAG prepara el inicio de temporada de exportaciones


Realizó jornada técnica sobre normativa
 

AGRO. - Con una reunión técnica con las empresas y con funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura, SAG, para los diferentes programas de certificación (origen, USDA, MAPRO, Forestal), se lanzó la temporada de exportaciones 2024-2025 en la Región de Ñuble, una jornada que se realiza previamente para realizar actualizaciones a los establecimientos exportadores sobre la normativa y el panorama respecto de la actividad exportadora en la región.

Entre otros temas, se analizó la contratación de mano de obra extranjera, inocuidad, plaguicidas, material de propagación, el uso de Portal Pago, Systems Approach para Estados Unidos debido a la presencia de Lobesia Botrana, la situación de la mosca del mediterráneo y los requisitos fitosanitarios para la exportación de frutas de zonas reguladas por la presencia de este insecto.

La jornada se realizó en dos secciones, la primera con los establecimientos exportadores, incluyendo plantas de congelado y empresas forestales y la segunda con inspectores SAG.

El encuentro tuvo por objetivo de actualizar información y conocimientos sobre la normativa, previo al inicio de la temporada de exportaciones frutícolas 2024-2025, lo que apunta a garantizar el nivel de nuestros productores y exportadores, así como la eficiencia del servicio en la fiscalización, como lo destacó Osvaldo Alcayaga, director regional del SAG.

Desde los establecimientos de Ñuble, los arándanos lideran la exportación regional, seguido de cerezas y material de propagación como semillas de maravilla, raps, bunching y bulbos, así como avena en formatos de harina, hojuela, pelada y estabilizada y de naturaleza seca.

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