AGRO. - Las abejas son esenciales para la producción de alimentos en la agricultura, y su supervivencia está en riesgo. Un estudio reciente realizado por Frontiers in Sustainable Food revela cuáles son las plantas más necesarias para que las abejas mantengan una dieta equilibrada y saludable.
El estudio identifica a las coles, las leguminosas y las margaritas como las plantas más beneficiosas para las abejas recolectoras debido a su alto contenido en aminoácidos esenciales. La doctora Sandra Rehan, de la Universidad de York, explica: “Recomendamos que en los proyectos de restauración de flores silvestres se dé prioridad a las especies de polen de rosas, tréboles, frambuesas rojas y ranúnculos altos”.
Las abejas, clave para la producción agrícola, dependen de una dieta balanceada que incluya proteínas, carbohidratos, lípidos y otros nutrientes esenciales encontrados en el polen de diversas plantas. “Una dieta floral variada puede beneficiar a las abejas más que una única fuente de polen”, afirma Rehan.
Además, el estudio sugiere que los cementerios podrían convertirse en nuevos reservorios para cuatro especies de abejas sin aguijón, lo que podría ayudar a mantener la biodiversidad y la salud de las poblaciones de abejas.
En San Carlos y sus alrededores, proteger y nutrir a las abejas es crucial para asegurar la producción de polen y miel. Con más de 20.000 especies de abejas a nivel mundial y alrededor 460 especies de abejas en Chile.es vital promover el cultivo de plantas que beneficien su dieta.
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