Chef de televisión visitó a productoras de papa de Lago Ranco


Alonso Barraza estuvo en la cosecha de papa y luego cocinó distintos platos con la variedad Patagonia-INIA.

En la cuenca del Lago Ranco, el chef y conductor de televisión Alonso Barraza conoció el trabajo desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en el marco del programa “Transferencia mejoramiento del acceso a la semilla, infraestructura y comercialización de papa”, que se está desarrollando gracias a un convenio entre el programa Zonas Rezagadas del Gobierno Regional (Gore) de Los Ríos y el INIA.

Barraza fue testigo de la cosecha de papa de Patagonia-INIA, una variedad de alto rendimiento, resistente a enfermedades y con muy buenas características culinarias que la han convertido en una de las preferidas por los chilenos con un 35% de las ventas en los principales mercados mayoristas de Chile.

Actualmente 46 agricultores en su mayoría mujeres pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia del Ranco, han tenido acceso a capacitaciones en producción de papa y obtendrán equipamiento para el envasado y etiquetado de papa que les permitirá generar un nuevo modelo de negocio y acceder a canales de comercialización de mayor valor agregado.

Capacitación

Durante la jornada, utilizando diversas técnicas de cocción las productoras del sector de Cuinco realizaron una serie de preparaciones en base a papa como pastel de papa, ñoquis, tortilla de papa, papas duquesas, además de un puré picante con verduras asadas y unas papas rústicas aplastadas, junto al chef y presentador de televisión Alonso Barraza.

En la ocasión, el cocinero destacó la versatilidad de la variedad Patagonia que permite realizar diferentes platos aplicando distintas técnicas de cocción, obteniendo óptimos resultados.


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