Inauguran 18 cubas de gran capacidad en cooperativa vitivinícola de Quillón


REGIONES.- 18 cubas de acero que permitirán aumentar la capacidad de vinificación de la cooperativa, vitivinícola Coovicen, de Quillón, desde los actuales 1,5 millones de litros, a 2,7 millones de litros de vino, fueron inauguradas con presencia de los socios  de la cooperativa , autoridades y representantes de la Universidad de Concepción. 

El hito fue destacado como el lanzamiento oficial del “Programa de transferencia tecnológica para la producción de vino y vinificaciones especiales de variedades disponibles en el Valle del Itata”, que se extenderá hasta mayo de 2024 con el objetivo de mejorar la competitividad de Coovicen, cooperativa que postuló con éxito al programa en una convocatoria abierta.

El programa, que representa una inversión de $350 millones, es liderado por el Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, con la participación de la Facultad de Agronomía UdeC, y es financiado por el Gobierno Regional de Ñuble.

Según manifestó Juan Cañumir, de la UdeC, el programa tiene tres componentes clave: “primero, aumentar la capacidad productiva de vinos a granel de la cooperativa, con la implementación de las cubas; segundo, nuevas alternativas de comercialización de productos según el nuevo escenario productivo, básicamente con las propuestas de nuevos prototipos a partir de vinificaciones especiales; y tercero, la prospección de mercados a nivel nacional e internacional para mejorar la comercialización de sus vinos a granel, en donde se les entregarán competencias en el uso de herramientas tecnológicas para la generación de negocios”.

Por su parte, el presidente de Coovicen, Eduardo Carrasco, que reúne a 60 socios, agradeció el apoyo del Gobierno Regional y el trabajo de los académicos de la UdeC. “Estamos súper contentos por habernos ganado este proyecto, ya estamos trabajando con la Universidad en ensayos con vinos especiales. Este programa es un tremendo impulso para lo que nosotros soñamos, que es llegar a exportar vino a granel. Y con este aumento, que casi doblamos la capacidad de envase, creemos que ese es nuestro próximo paso”.

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