Desafíos de producción y comercialización de una nueva ciruela chilena


AGRO.- La Universidad de Chile, a través de su Facultad de Ciencias Agronómicas, ha desarrollado una nueva variedad de ciruela asiática llamada 'Sweet Pekeetah'. 

Esta ciruela se caracteriza por ser crocante, jugosa y tener un alto nivel de dulzor, lo que la hace muy atractiva para los paladares de las personas. La fruta también tiene una piel con características pecas, lo que le ha valido su nombre comercial "Purple Honey", ya que su piel es de un color morado característico y tiene un alto contenido de azúcar.

La producción comercial de 'Sweet Pekeetah' comenzó hace algunos años y actualmente alcanza una superficie de 100 hectáreas en las regiones Metropolitana, O'Higgins y Maule. En los últimos cuatro años, se ha convertido en la segunda variedad de ciruelo más plantada.

En cuanto a su comercialización, el interés por esta nueva variedad de ciruela ha despertado tanto en la industria chilena como en la mundial. 'Sweet Pekeetah' ha alcanzado hasta la fecha alrededor de 1.300 toneladas de fruta, lo que equivale a unas 185.000 cajas, destinadas principalmente al mercado asiático. El 92% de las exportaciones se dirige a China, seguido de Taiwán con un 3,8% del volumen total. El resto se dirige a Brasil y EE.UU.

El Dr. Rodrigo Infante, académico y director del Programa de Mejoramiento Genético de Ciruelo de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, explica que uno de los atributos de 'Sweet Pekeetah' es su alta calidad sensorial. La ciruela es crocante, tiene una textura poco común en esta fruta, es dulce, con una acidez equilibrada, jugosa y con un alto potencial de poscosecha. Además, puede almacenarse perfectamente durante 45 - 50 días a 0°C sin que ello afecte su calidad organoléptica, lo que la hace ideal para llegar a mercados lejanos.

Para llevar a cabo este proyecto, el equipo desarrollado de la variedad obtuvo financiamiento estatal de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), adjudicándose con FONDEF el proyecto “Sweet Pekeetah: un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta  (IT17I0069)”. Con este proyecto, se trabajó haciendo estudios de evaluación sensorial con consumidores tanto en Chile como en el extranjero, lo que permitió identificar los principales atributos de la nueva variedad.

Posteriormente, se crearon nombres de fantasía y logotipos que también fueron testeados con un gran número de consumidores y en redes sociales. Esto podría finalmente desarrollar la marca comercial "Purple Honey®", que se exporta con los más altos estándares de calidad por las empresas exportadoras chilenas pertenecientes a MeCi.

En resumen, 'Sweet Pekeetah' es una nueva variedad de ciruela asiática desarrollada por la Universidad de Chile que ha despertado un gran interés en la industria chilena. Es una variedad de ciruela dulce y jugosa que se ha convertido en una favorita entre los amantes de las frutas. Con su piel de color morado oscuro y su pulpa amarilla brillante, esta fruta es atractiva a la vista y al paladar. Además, es rica en nutrientes como la vitamina C y la fibra dietética, lo que la convierte en una opción saludable para cualquier dieta. Si tienes la oportunidad de probar la ciruela "Sweet Pekeetah", ¡no te la pierdas!

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