Fiesta del Huevo Azul: Tradicional celebración se realizó en Río Negro


En el Parque botánico de Riachuelo se celebró esta actividad que muestra el trabajo y las tradiciones de las comunidades originarias con un esperado plato central: una paila hecha con más de 4000 huevos de gallinas Mapuche.

La Fiesta del Huevo Azul se ha consolidado como una fiesta tradicional en la Provincia de Osorno.

A través de diversos puestos de artesanía, textiles, viveros y una variada gastronomía, permite destacar las tradiciones de los pueblos originarios de este territorio, especialmente el trabajo con la gallina collonca.

Es este tipo de ave la que pone el “Huevo Azul", un superalimento con importantes beneficios para la salud y que los visitantes pueden disfrutar, a través de su preparación en una paila gigante.

Elisabeth Sandoval, Presidenta de la Mesa de Coordinación de PDTI Río Negro I, valoró la vuelta a la presencialidad en esta fiesta, ya que es una oportunidad para que los agricultores y agricultoras, puedan ofrecer sus productos a la comunidad

“Volvimos al parque botánico, porque para nosotros los Mapuche, los Pueblos Originarios tenemos que tener el contacto con la Ñuke Mapu y por eso estamos acá en contacto con la naturaleza. Los emprendedores tienen la opción de poder vender sus cosas, son de comunidades rurales y es la única oportunidad que salen a vender. Es su fiesta”.

Hace dos años la Cooperativa del Huevo Azul estudió con la USACH que este alimento tiene más Omega 3, 6 y Antioxidante, lo que los hace únicos en el mundo, con más aminoácidos”

Con más de una década desde su primera versión, la Fiesta del Huevo Azul se ha consolidado como un importante espacio de difusión de las tradiciones y de comercialización para las comunidades originarias de Río Negro.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

World News

نموذج الاتصال