La cooperativa FuturoCoop lanzará al mercado leche especial para personas con problemas de intolerancia a los lácteos.
AGRO.- Se trata de una iniciativa impulsada por la cooperativa FuturoCoop que prontamente sacará al mercado leche del tipo A2. Envasado en botellas de vidrio y con un sello especial, el producto está pensado para aquellas personas que muestran intolerancia al consumo de lácteos.
El productor lechero que apostó a este proyecto entrega detalles de la iniciativa. “Comenzamos con análisis genéticos, el INIA fue fundamental en eso, en pandemia estuvimos sacando muestras para analizar nuestro rebaño y seguir avanzando en esto”, indicó Richard Kusch.
La beta caseína es una de las principales proteínas de la leche de vaca y sus variantes o formas más importantes son A1 y A2. Se ha descrito que estas variantes pueden ejercer efectos distintivos en los consumidores, pues la leche con la variante A1 o una mezcla de A1 y A2 generan un péptido que sería responsable de algunos de los problemas alimentarios generados por el consumo de la leche. De esta forma, la leche A2, se diferencia porque no contiene la proteína causante de buena parte de los problemas digestivos relacionados con el consumo de leche.
Hasta el campo del productor lechero de Puerto Octay, Richard Kusch, se trasladó el ministro de Agricultura Esteban Valenzuela, en compañía de la seremi Tania Salas y la directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iris Lobos, para conocer detalles de la apuesta que están realizando algunos productores lácteos para expandirse a nuevos consumidores.
Fuente: inia.cl