Más de 24 mil hectáreas totaliza la superficie nacional destinada a este cultivo.
AGRO.- Según los registros de Odepa, entre los años 2016 y 2019, los avellanos europeos pasaron de abarcar 13 mil hectáreas a más 24 mil, significando un aumento del 87% en la plantación a nivel nacional, concentrada en la zona centro sur de Chile.
La Región del Maule se posiciona como la región más productiva en cuanto a avellano europeo, con más de 11 mil hectáreas hasta el 2019. Mientras, la Araucanía es la zona con mayor superficie del cultivo en relación a otros, con una variación positiva del 58%. Le siguen las regiones de Los Ríos, Los Lagos y Ñuble en segundo lugar, donde se destaca un aumento del 288% en esta última región (desde 2016 al 2019).
En la temporada 2015/2016 se exportaron 2.948 toneladas, mientras que en la temporada pasada se enviaron 17.648 hectáreas. La variedad Giffoni S.C. se posiciona como la más exportada.
Italia ha sido históricamente el mercado más grande, y en la última temporada se enviaron más de 8 mil 700 toneladas de avellano europeo. En segundo lugar, al mercado alemán llegaron 2 mil 700 toneladas del fruto en la temporada 2021/2022.
Cabe destacar que la actual temporada 2022/2023 se encuentra en sus meses iniciales, con ya más de 400 toneladas enviadas a los mercados de destinos.
Fuente: iqonsulting.com