Quesos con arándanos y maqui


AGRO.- Buen Artesano se llama la marca con la que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) buscan diversificar la oferta productiva de quesos de alta gama.

Con una cata de quesos del sur de Chile dirigida por el fromelier Alejandro Thomas, se realizó la presentación de la nueva marca de quesos de autor Buen Artesano, desarrollada en el marco del proyecto “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile”, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

La actividad se realizó en Espacio Riesco, en Santiago, en el marco de la exposición Espacio Food & Service, la feria de la industria alimentaria más importante de Chile.

Ignacio Subiabre, investigador de INIA Remehue y líder del proyecto, señaló que “actualmente hay un grupo de alrededor de 10 productores de quesos interesados en elaborar quesos de autor con nuestras cinco recetas. En primer lugar, un queso chanco madurado 30 días denominado Nativo; luego Coraza, un queso tipo manchego, de pasta dura, madurado dos a tres meses; Maquichego, un queso tipo manchego con una adición de berries para potenciar el aspecto nutricional; y finalmente, dos quesos de pasta blanda tipo brie, el prototipo Alma, que es un brie madurado un mes sin adición de berries y Brieberry, con adición de arándano en la corteza”.

EL fromelier Alejandro Thomas, jurado y especialista en quesos y comercio internacional de productos alimentarios, destacó las enormes oportunidades que tiene Chile para producir quesos de autor. “En el sur de Chile se produce la mejor leche de vaca del mundo y están todas las condiciones para desarrollar un mercado para quesos artesanos de autor, de alta gama tanto nacional como de exportación”.

De esta forma, el INIA y FIA presentaron la nueva marca de quesos Buen Artesano, que está a disposición de los productores de quesos del sur de Chile interesados en utilizarla para llegar a mercados de alto valor agregado.


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