Arroz chileno cultivado con poca agua será una de las novedades de Expo Chile Agrícola


AGRO.- Se trata de una variedad “climáticamente inteligente” desarrollada en Chile, cuyo cultivo prescinde de las tradicionales piscinas. Entre otros temas, también destaca un modelo de diseño hidrológico para frenar la sequía en zonas completas, desalación para agricultura costera y agroecología. Inscripción gratuita y más detalles en www.expochileagricola.cl.

Arroz climáticamente inteligente

Una de las charlas destacadas precisamente apunta a un tema coyuntural, como es el mercado del arroz, en el marco de decisiones tomadas por algunos de los principales productores de este alimento a nivel mundial. Hace varias décadas, el 35% del arroz consumido en Chile es de producción nacional, y en años sin guerra, sequía ni falta de insumos, esa cifra ha llegado incluso al 50%.

Karla Cordero, investigadora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y quién liderará la charla titulada “Alternativas de producción de arroz bajo un escenario de crisis global”, explica que “se trata de un proyecto basal de mejoramiento para desarrollar un arroz climáticamente inteligente, eliminando el paradigma de que para cultivarlo se requieren grandes cantidades de agua”.

“El desafío es quitar el proceso de inundación al arroz, utilizando variedades eficientes en uso de agua y una serie de prácticas de manejos agronómicos, como regar en vez de inundar, sembrar en hileras y en seco y quitar herbicidas. Entonces, además de reducir el uso de insumos, este proceso es amigable con el medio ambiente”, agrega la especialista.

En efecto, el arroz es uno de los alimentos con mayor huella hídrica del mundo, pudiendo utilizar hasta 2.500 litros de agua en la producción de 1 kilo de la popular y apetecida semilla. Con el método que ya se aplica intensivamente en Chile, siendo observado incluso por otros países del mundo, dicha cantidad podría reducirse incluso a solo 700 litros.

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