Agricultura chilena es potente y diversa para enfrentar crisis alimentaria


Lo afirmó el  ministro de agricultura

AGRO.-La agricultura de Chile es "muy potente y diversa", afirmó el 27 de agosto el ministro chileno de Agricultura, Esteban Valenzuela, tras reiterar las medidas adoptadas en seguridad y soberanía alimentaria que garantizan el acceso a alimentos en medio de la crisis global.

"No ha habido escasez, no ha faltado la producción de hortalizas", dijo el ministro a la emisora local Radio Cooperativa al señalar que el gobierno se ha desplegado "de inmediato" para hacer frente a la sequía en la zona centro norte del país y también las nevazones invernales que afectan las plantaciones agrícolas.

La Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria de Chile anunció esta semana una serie de iniciativas que buscan resguardar la logística y disponibilidad de alimentos para la población chilena en el corto y mediano plazo.

Entre ellas destacan la declaración de emergencia agrícola a nivel nacional para "contar con recursos convergentes con los municipios y gobiernos regionales", además de la distribución de fertilizantes para más de 70.000 pequeños agricultores, explicó Valenzuela.

También se informó sobre acceso a financiamiento a pequeños campesinos, medidas con el fin de garantizar la siembra y cosecha de productos de temporada, un proyecto para distribuir el agua para regadío y mejorar la gestión hídrica, y coordinación para operaciones portuarias y transporte terrestre de alimentos.

También se consideró en el plan nacional la creación de 70 nuevos microbancos de alimentos para evitar el desperdicio de frutas y verduras.

Chile suma más de 13 años de escasez hídrica, con más de un 75 por ciento de su territorio azotado por la sequía.

Esto, pese a las intensas lluvias registradas en esta temporada de invierno en la zona centro-sur, que superaron el promedio de años anteriores.

En ese contexto, pequeños y grandes agricultores han sido afectados y han tenido que disminuir la superficie de sus huertos para mantener la calidad y precio de verduras y frutas, muchas de ellas de exportación.  Fuente: CGTN en Español

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