“Tenemos un millón 200 mil hectáreas sin producir y nosotros comprando afuera”


Senadora Sepúlveda y crisis agroalimentaria

La parlamentaria detalló que la mitad de dichos terrenos antes eran producidos por la “pequeña agricultura familiar campesina”.

NACIONAL.- La diputada Alejandra Sepúlveda (FVRS) dio una potente entrevista a Radio Bío Bío, en donde profundizó en una problemática que viene advirtiendo desde hace un tiempo: la importante disminución de la producción de alimentos en nuestro país.

En ese sentido, la parlamentaria citó un censo agropecuario realizado durante la pandemia, en donde -destacó- se pudo observar “cómo sostenidamente ha ido bajando la cantidad de hectáreas en relación a la producción de alimentos, con un 12% menos en cereales, un 32% menos en leguminosas, un 35% menos de hortalizas, un 28% menos de cultivos industriales, etc”.

Ante esto, Sepúlveda advirtió que en Chile “hay un millón 114 mil hectáreas en el país sin producir”. “Son terrenos en los que antes se producía y en los que hoy en día no hay nada sobre el suelo. Y la mitad de eso era de la pequeña agricultura familiar campesina”, detalló.

La senadora sostuvo que “tenemos una complicación grave de producción de alimentos”, y que si bien “es cierto que quizás lo podemos traer de afuera (…), el problema es que también hay una crisis alimentaria en el mundo”.

“Tenemos un millón 200 mil hectáreas sin producir y nosotros comprando afuera. Lo que hay que tratar de hacer es cómo hacer más competitivo el sector y para eso necesitamos investigación y desarrollo, pero también el apoyo del Estado, sin duda”, apuntó al respecto.

Lo anterior, porque entre los factores que han generado este desaprovechamiento del territorio disponible para producir, Sepúlveda menciona la sequía y también la seguridad en regiones como La Araucanía, entre otros. Fuente: LVDLS

Comenta aquí!

Artículo Anterior Artículo Siguiente

نموذج الاتصال