“Mejores Alimentos de Temporada”


Recoge las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados

Agro.-  “Hoy lanzamos con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el programa Mejores Alimentos para la Temporada (MAT) – midiendo mercados en todo el país-  para que, en estos momentos de inflación y problemas mundiales, orientar a las familias chilenas sobre cuáles son los productos de temporada que están a precios más asequibles. 

Vamos con información para la ciudadanía como nos ha pedido el presidente Boric”. Así, desde la Vega Central, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela presentó este programa que recogerá las principales bajas de alimentos, tanto en las ferias libres como en supermercados.

El informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tendrá un carácter semanal e incluye a las Regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía. Además, el MAT pondrá el énfasis en aquellas frutas y verduras de temporada a la baja, en sus precios al consumidor. Este reporte se podrá encontrar en el sitio web de Odepa, en el banner en el que se podrá ver de forma gráfica cuáles son los alimentos que se recomiendan y cuáles son las diferencias en precios que existen en los distintos canales de distribución.

Asimismo, el secretario de Estado recomendó que “hay que ser pragmático en tiempos duros y saber también caminar en estos tiempos. Ir a las vegas, ir a las ferias libres, donde se encuentran los productos más baratos y con gran variedad, brócoli, pepino, zapallo italiano, las berenjenas. Hemos estado trabajando para que estos circuitos cortos, directos al consumidor se hagan realidad en la cultura de la Región Metropolitana y en todas las Regiones del país”.

Específicamente, el MAT se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías y carnicerías) y supermercados en el que se destacarán las principales bajas y diferencias entre estos dos canales.

IPC de alimentos  de abril sube en un 1,4%

Durante la mañana, el INE publicó el IPC de abril que subió un 1,4% en el mes de abril y llegó a un 10,4% en los últimos doce meses. En ese sentido, el ministro Valenzuela comentó que “hay inflación y por eso el gobierno ha actuado con responsabilidad y se han querido evitar nuevos retiros que sigan el espiral inflacionario, pero también es importante que los consumidores, con responsabilidad, ayudemos a bajar la inflación. Por ejemplo, el aceite tiene sustitutos, la soya es muy barata”.

Comenta aquí!

Artículo Anterior Artículo Siguiente

نموذج الاتصال