• Publicación será presentada este jueves por sus autores en el Teatro Municipal.
¿De qué se pueden enorgullecer los habitantes de esta Región? La respuesta podrá encontrarse en el libro “El gusto de ser de Ñuble” de los autores Jaime Díaz Jerez y Tomás Hallows Arcos, que será presentado este jueves, a las 19.30 horas, en el Teatro Municipal de Chillán.
A través de la cultura gastronómica y un anecdotario de personajes, esta publicación pretende llegar a los ñublensinos a través de su patrimonio humano y marcar la diferencia con otras regiones del país, lo que la posibilita ser la Región Cultural de Chile.
“El libro es complementado por un CD con 10 canciones alusivas a lugares y personajes de la región, entre ellas a las Termas de Chillán y a dos músicos guitarristas conocidos y populares en el ambiente ñublensino”, señala el actor, dramaturgo, cantor y compositor Jaime Díaz.
En la publicación apoyada por la Sociedad de Escritores filial Ñuble y la Municipalidad de Chillán se describe la gastronomía que, a juicio de sus autores, es representativa de nuestra región.
“Un ejemplo de aquello es el famoso choripán. De origen argentino, es totalmente distinto a un trozo de marraqueta, que solo se hace en Chile; y de la longaniza que prestigia nuestra región denominada ñublensino”, explica el autor del Himno de Ñublense (2004) y ganador del Festival Canta Chillán (1986).
Para este santiaguino y radicado hace muchos años en la capital de Ñuble, otro elemento culinario es la empanada rellena con carne de la longaniza (sin forro), queso y tomate y que es conocida como “la chillaneja”, empanada que también forma parte del patrimonio regional como “la churrasca chillanvejana”.
Otro de los productos culinarios descritos en el libro “El gusto de ser de Ñuble” son el plato “Arturo Prat”, el que consiste en trozos de longaniza y cholgas por el acercamiento con el mar que tuvo este ñublensino nacido en “Ninhue”; o el “O’Higginiano”, plato de longaniza con papas en memoria del Padre de la Patria nacido en Chillán Viejo.