AGRO.- Una exitosa estrategia de ventas, con el formato de canastas agroecológicas, está llevando adelante un grupo de 14 agricultores de la comuna de Casablanca.
La iniciativa, que comenzó a implementarse hace un mes, permite ofrecer hortalizas y frutas de temporada a un precio justo, acortando la cadena de comercialización, evitando intermediarios, potenciando la asociatividad y mejorando la oferta y demanda de sus productos.
Todos ellos pertenecen a la Huerta Colaborativa Veramonte, que funciona desde 2019 y que cuenta con el apoyo de la municipalidad gracias a un comodato de terreno y agua destinado a la producción hortofrutícola con enfoque orgánico. Allí producen tomates, papas, lechugas, frutillas, porotos y pimentones, albahaca, zapallo italiano y cebollas, y destacan también productos procesados como mermeladas y conservas, miel, salsa de tomates, pesto y deshidratados, entre otros.
Para dar a conocer la oferta y contenido de las canastas se usan las redes sociales y en particular un grupo de WhatsApp con los clientes, donde se genera el contacto para la venta. Las canastas agroecológicas, que se distribuyen cada 15 días, se arman en la Cocina Casablanca (sala de procesos comunitaria que funciona desde 2016) para su posterior reparto. Para ello se ha organizado a los agricultores en una comisión de cosecha, comisión de armado de canastas y comisión de venta.
El proyecto está enmarcado en el Programa de Soberanía Alimentaria que impulsa la Municipalidad de Casablanca en conjunto con el Observatorio de Participación y Territorio de la Universidad de Playa Ancha y el apoyo del equipo técnico del Prodesal de la comuna.